コメント
ママリ
訪問看護して、もうすぐ3年目になります。
はじめてのママリ🔰
訪問看護に転職して3年目になります🙋♀️
-
toto
コメントありがとうございます!
オンコールはやられてますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供が小さく連絡が来ても夜とか出勤できないので、
オンコールはしていません💦💦- 5月23日
-
toto
やっぱり子供が小さいとオンコールは難しいですか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は、急遽出勤するとなると子供を預ける先がないので、初めからオンコールはできないと伝えました!
うちの事務所の場合ですが、
患者情報が十分にないまま急遽訪問とか、
訪問した事がない利用者さんの家にも 夜に住所検索しながら訪問する場合もあったみたいです。
ターミナルや急変時の対応方法をしっかり理解しておかないといけないし、利用者全体の情報を把握しておかないと、難しいかなと思います😮💨- 5月23日
-
toto
患者情報知らないままは怖いですね💦
今は病棟勤務なので、急変があっても先生の指示があって動いたりしますが、自宅療養で急変したらその家族は救急車は呼ばないのですか…?
急変などで看護師にできることって限られてると思いますが、事前指示などで注射とかする感じですか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
想定外に急変した方とかは、看護師に連絡が来る前に家族が救急車を呼ぶ場合もあります。
ターミナルの方の急変は、自宅での看取りを希望されている方ばかりなので、救急車は呼びません。
ターミナル以外で連絡が来た場合は、様子見で良いのか病院受診するのか判断します。事前指示で必ずしも注射が処方されているとは限らないです💦
かかりつけ医があればその病院に行く場合もありますし、病院に行く前に受け入れがokか訪看から連絡して確認する事もありました。
時と場合により、臨機応変に対応しないといけないです💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ターミナル以外の方、様子見か病院受診が必要か、往診にきてくれる先生がいる場合は往診を依頼した方が良いのか
ですね!- 5月23日
-
toto
なるほどです!
まだ先ですが、次は訪看やりたいなと考えていたので、いろいろ聞けて勉強になりました🥺
ちなみに、オンコール待機だけでは手当でないですよね?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
オンコール待機だけでも、うちの事務所はたしか手当がついていたと思います🙋♀️- 5月23日
-
toto
そうなんですね!
いろいろと教えてくださってありがとうございました🥹- 5月23日
はじめてのママリ🔰
訪看で働いて6年目です!
-
toto
オンコールやってますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
正職員で子供がまだ1人だった頃はしてました!今は主人が単身赴任で子供3人いるので、オンコールできないのでパートにしました!
- 5月23日
-
toto
そうなんですね!
旦那さんが単身赴任ではないとしたら、お子さん3人いてもオンコールやりますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
やらないですね!やるとしたら末っ子が高校生とかになってからです🙌うちのステーションは夜中呼ばれる率が高いので😭
- 5月23日
-
toto
呼ばれる頻度も事業所によって変わるんですかね?🤔
シフト的に、オンコール当番の次の日でも日勤で出勤ですか?もしオンコール当番の次の日も日勤だとして、オンコール出勤しても日勤は変わらずですか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
頻度は患者層で変わると思います!
うちは夜中呼ばれたら翌日は休みです🙌でも呼ばれない時は普通に翌日は仕事ですね!- 5月23日
-
toto
オンコール出勤したら翌日はやすみになるんですね!
ありがとうございます😊- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、その考えかたはステーションによりけりですね💦ちなみにうちはオンコール手当1回1000円ですが、夜中5回呼ばれようと全く呼ばれなかろうと1000円だけです💦
- 5月24日
haaaachan
訪看4年目ですが、私はオンコールはなしにして貰ってるのでやってません💦
オンコールの日に子供を置いてすぐに出勤出来る環境に無いので😭
-
toto
そうなんですね🥲
オンコールしてても、出勤しないと待機だけでは手当でないですよね?- 5月23日
-
haaaachan
私がいる会社はオンコール待機手当が1万/月で、オンコール出動手当は1件あたり500-2000円で曜日と時間帯で変動します!
1ヶ月で1度も待機中に出動しなければオンコール待機分しか出ないので1万ですが、呼ばれないって事は絶対無いので😂
出動手当も付きますよ👍むしろ1回のオンコールで2回とか夜中呼ばれたり…オンコールで呼ばれた先の家の中で次の家から呼ばれたり…なんて事もザラです😩- 5月23日
-
toto
待機手当と別に出動手当もあるんですね!😳
もし2件対応したら2件分出動手当出るんですか!?- 5月23日
-
haaaachan
私1度もオンコールも日直もやったこと無いので実際に支給されたことないですが、多分出動手当 朝夕500円/回 深夜1000円/回なので1回出たらその金額出ると思います🙆♀️
- 5月23日
toto
オンコールについて詳しく知りたかったのですが、オンコールもやられてますか?
ママリ
オンコール免除しているのでしてないです。
どんな事でしょうか?わかる範囲で答えますよ。
toto
よければオンコールしてない理由知りたいです🥺やっぱり子供が小さいと難しいですか…?
そもそもオンコールってどんな感じなのか知りたいのですが、オンコールの当番の日(夜間)は、普段通りに過ごして電話が来たら内容次第で出勤する感じですか?
ママリ
子供が夜ママがいないとダメなんですよ。後パートなのと子供が小2まではオンコール免除なんですよ。
うちの事業所は、殆ど急変がないのでオンコールならないらしく持っている人に聞いたら夜間も普通にいつも寝ていると言っていました。オンコール鳴っても電話対応だけで殆ど出勤してないって言っていました
toto
そうなんですね!
小さい子供がいてもオンコールできない訳ではない感じですか?質問ばかりすみません💦
もし急変などで出勤した場合、呼ばれた時間とか内容にもよると思いますが、どのくらいで自宅に帰れますか?
ママリ
多分助けがあれば出来ると思いますよ。
呼ばれても直行直帰するので長くても2時間もかからないと思います。
toto
そうなんですね!
急変などで呼ばれて、これまた内容によると思うんですが、看護師サイドでどんなことするのでしょうか…
ママリ
バイタルチェックは、先ずするでしょうね。医者を呼ぶかそれとも救急車を呼んだ方が良いのか判断すると思います。
toto
訪問してから看護師が判断するんですね!救急車呼ぶとなったら、一緒についていくんですか?
ママリ
ついていかないですよ。家族がいれば家族のみ。ケアマネがついて行ってくれる場合もありますし。