5ヶ月になる男の子がいます。年明けから風邪をひき約1か月、鼻水と咳が…
5ヶ月になる男の子がいます。
年明けから風邪をひき約1か月、鼻水と咳が止まりません。
室温や湿度に気をつけ、水分も多くあげていますが一向によくなることがなく、むしろ夜は眠れなくなるほどです。
何度病院に行っても風邪としか言われずホントにそうなのかなぁ~と不安です。
熱はなく日中も機嫌は悪くないし、食欲もあります。
こんなに小さい子どもは咳がこんなにも続くものですか?
インフルやノロが流行っているので病院も頻繁には連れていきたくないし‥‥でも心配です。
咳を少しでも楽にできる方法やこんな経験があるかたいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
- ☆めーたん☆(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
さわさ
鼻水が出ているのであれば一度耳鼻科の受診をオススメします。
赤ちゃんは鼻水が出てくると中耳炎の恐れもでてきます。中耳炎は熱もでますが、夜中耳の痛みで起きたりもします。
中耳炎でなかったとしても、吸引器で鼻水をしっかり吸ってくれるので少しの間でも、赤ちゃんの鼻がスッキリしますよ。
ゆいず
風邪の可能性もありますが、もしかしたらアレルギーによる鼻炎なども考えられるかもしれませんね。
うちの子もずっも鼻水鼻づまりが止まりませんでした。でも熱はなく元気で、こんなに長く風邪引いてるのはおかしいなと思い、耳鼻科に連れてってみたら、血液検査でハウスダストアレルギーが陽性でした。アレルギーと聞いて少しビックリしましたが、原因が分かってホッとしました。
一度耳鼻科も受診されてみてもいいさもしれません。
鼻水や咳の原因が早く分かり、お子さんが早く元気になりますように!
-
☆めーたん☆
親が小児喘息や鼻炎のアレルギーもちなので子どもやっぱり有り得ますよね…💦
でもこんなに小さくてもアレルギー検査してもらえるんですかね?
今度聞いてみます!ありがとうございます。- 1月29日
ロールパンナ
風邪って、薬は飲んでるんですか??ヒューヒューゼーゼー呼吸はしてないですか??
病院変えた方がいいですよ。一ヶ月は長すぎですよ。子供のためにも早くいってあげてください。
肺炎や気管支炎やなってたら心配なので。
-
☆めーたん☆
朝方になると咳が酷くなり、ヒューヒューゼーゼーいってるんです。
でも日中はそこまでではなく、いつも診察に行くと胸の音は悪くないと言われます。
鼻水だねって‥‥
1ヶ月長いですよね!おかしいですよね!
病院違うところへかかってみます。- 1月29日
-
ロールパンナ
うちの子もよく風邪ひくとヒューヒューゼーゼー気管支炎になるんですよ。薬吸入したり、呼吸器広げるテープもらったり。肺炎になりかけたこともあるし、そこの医者は大丈夫ですか??本当早く違う病院でみてもらってくださいね:;(∩´﹏`∩);:
- 1月30日
kei
小児科で呼吸を楽にするテープ処方してくれるところがあります。名前忘れちゃったんですが、気管支?を広げて楽にするやつです。咳を少しでも楽にする方法です…🙏
-
☆めーたん☆
ホクナリン?でしたっけ?それも毎回処方されてるんですが、それでもなんです…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
上の子はだいたいそれで良くなってたんですが‥‥- 1月29日
-
kei
そうそうそれです🙏もう処方されてましたかすみません…😱
ちなみにうちの次男坊もそれくらいの月齢の時そんな感じでした。今は3歳ですがほとんど風邪ひかなくなりました。小さいと、一つ風邪が治りかかったところで、また新たに風邪引いての繰り返しでずーっと引き続けることがあるんですよね💦ある程度成長するまではやむを得ない部分もあるかもしれません😭お大事になさってください!- 1月29日
あかね
もしかしたら肺炎かも?
うちは長く咳で熱もそんなに無く肺炎でした。
レントゲンで分かりました。音だけじゃ分からない場合もあるし・・・普通一ヶ月も続いてるって分かれば何かしら疑うはずですが・・・同じ病院に連れていってますか?それとも何件か回ってますか?重要なので長く続いてるということを伝えてください。
あとうちの子もなったんですが、夜間に咳が酷くなるということなのでもしかしたらクループかもしれないです。
ヒューヒューですよね?
日中は元気だし食欲あるのに夜になると咳が酷くなるんです。
これはいつも言ってる小児科は見抜けなかったのですが、1週間近く続くので大きな病院へ連れて行った時に分かりました。
もし、クループの場合いきなり悪化して呼吸困難になったりするらしいので再度受診してみてください。
“長く続く咳”“夜間酷くなるん”がポイントなのでそこはしっかり伝えてください。
肺炎かクループか分かりませんが、風邪はお薬で長くても5日以内には治ります。
風邪ではないと思います。
うちの子もアレルギーもちですし軽いですが喘息もちです。
早く良くなるといいですね
☆めーたん☆
耳鼻科にも鼻水吸引で連れていっています。
その度に、耳も診てもらっているので中耳炎は大丈夫そうです。
鼻水もその時はスッキリするんですけどね、また少ししたら苦しそうな状態で自分ではなかなか取り切れないんですょね‥‥
でもこまめに行くしかないですよね!!
さわさ
それは毎日の夜の看病、☆めーたん☆さんが大変ですね💦
お疲れ様です。
☆めーたん☆
そうなんです。何度も起きちゃってこっちも寝不足です(◞‸◟ㆀ)でも1日でも早く良くなるように子どものためにもしっかりしなきゃですょね!ありがとうございます!