※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、息子が自閉症かもしれないと感じています。できることに焦りを感じ、ネガティブな気持ちになっています。他の子との差を感じ、ママ友の集まりにも行けません😭

最近はもう、息子は自閉症だろうなって思いながら生活してます。もっと、出来ることに着目してあげたいのに、わずかに期待してしまう自分もいて焦りを感じます。もう2歳になるのに、できることがとても少なくてネガティブな気持ちになります。
他の子との差を感じてしまって最近はママ友の集まりとかも行けないでいます😭

コメント

ママリ🔰

親子教室とか無いですかね?
うちは末っ子1歳半で、保健センターの親子教室に申し込んでます☺️
相談もできるし少しは気が楽になるかな?と思いまして…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に相談してみたほういいですよね、、フルタイムで仕事をしていてなかなか市役所にいけなくて😭

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ、お仕事されてるんですね🥺!
    お忙しいなら相談はどちらでもいいと思います!
    うち発達障害の子もいてある程度流れも知ってるんですが、1~2歳って出来ること少なくて💦
    様子見もありだと思います💭

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科で発達外来の受診を勧められたのでとりあえず来月予約できたのですが、、、療育などを受けるには結構時間かかりますかね?もし発達障害となると、フルタイムで仕事しながらの育児は厳しいでしょうか?

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

地域によると思います💦
    うちは発達支援センター(診察も療育もできる)で、発達相談→診察→療育の流れでして…
    療育までは半年ほどかかりましたが、診察からは1ヶ月くらいでした💭

私は専業主婦なのであれですが…
    その子による+親のキャパにもよるんじゃないかなと思います😣
    発達障害の上の子(小一)は定期的な診察をずっと(3~6ヶ月に1度)、療育は年少時受けてましたが月1の1時間、なので仕事をしてたとしても特に問題はなかったと思います。
    今後働くことも考えてますが…
    上の子達については今のところあまり心配はしてません。
    真ん中の子も疑って動いてはいますが、上の子同様外ではお利口家では大変なタイプなので…
    離れることで気は楽になりそうだけど、夜の家事育児にちょっと時間かかりそうだな〜くらいですかね。(仕事すると時間の余裕が無くなるはずなので💦)
    末っ子はどうなるか全く読めませんが、もし週一療育ってなると私のキャパ的に仕事するのは難しそうです😅
    まあカツカツなので働くしかないんですけどね(笑)
    あ、あとうちの場合子供3人で、皆のやれることを全てやってるから余裕ないのもありますね

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面読んでて素敵なママさんだなぁと思いました。初めての育児で、全くイメージしていた通りに進まず、この先どうしようってかなりネガティブ考えになってしまっていました。第二子も欲しいとは思っていますが、第一子の事があるのですごく不安で😭

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全然そんな事ないです〜😅
    私自身発達障害ぽくて、理解はしてあげやすいし、出来ることはなんでもやってあげたいとは思ってますが…
    ダメダメすぎて反省の日々です(笑)

確かにそうですよね💦
    やっぱり第一子が障害ある場合、一人っ子に決められる方多いですもんね。
    第二子がもし障害あってもそれはそれで大変だろうし、もし障害がなくてもきょうだい児になるからそれもそれで大変だろうし…。
    ネットでは厳しい意見もよく見かけます。
    でもこの辺は外野が口出しできることでは無いな〜って思ってます🥺
    結局子供を持つって親のエゴでしかないので、夫婦でしっかり話し合って決める、産むからには覚悟を持つことかなと思ってます。
    年齢的に余裕があるなら息子さんの発達障害の有無が判明したり落ち着くまで待って…そこから第二子について考えるのもありかと思います💭
    あと不安になるのは当たり前だと思います!
    私は上の子2歳半頃に「発達障害確定じゃない?」と気づいたんですが、その頃には2人目出産控えてましたからね…(笑)
    「もしやこの子も…?」と妊娠中から気にかけてましたね。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。2歳半で発達障害に気づいたきっかけはありますか?我が家は、今現在まだちゃんと歩けない、喋らない、指差しとかもしないし、遊び方とか全体的に幼くて、、。

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

元々疑ってはいたんですがネットで調べてすら無かったんですよね💦
    2歳はイヤイヤ期もあって癇癪もピークというか(笑)
    今までの違和感+これは流石に酷すぎないか?と思って、ようやくネットで発達障害について調べたわけですが…
    まさかのADHDなんて私が完全に身に覚えありまして😅
    子供も落ち着きのなさは気になってたし、周り見えてないところとか、会話のやり方とか…私にそっくりだからこの子もきっとそうなんだろうなって思いました。
    ASDもあるんですが、ASDはネットでも出てきにくいような特徴が多いので「もしかしてASDも?」と思ったのは3歳半頃。
    これは「長靴がいい!」みたいな時期もあって、「これがこだわりなのか?」みたいな(笑)

あ、ちなみにうちも末っ子の歩き方凄い気になってます💦
    上の子達に比べて歩き方おかしいんですよね(笑)
    とりあえず検診で相談して、うちの地域は2次検診で小児科も行かなきゃなので小児科でも相談予定です。
    1番は体に問題がないか、問題なければASDの体の使い方が下手なところが関係してるのか…DCD持ち合わせてるのか…様子みて行くしか無いかな〜と思いつつ🤔
    喋りはするけど指差しも怪しいですね(笑)

我が子達は発達自体が遅れてるかと言うとそうでも無い感じですね。
    上の子は身体の発達だと寧ろ早い方、小一の今は体力テストやってるけど「クラスで1番になった」と報告があります。
    ただ体の使い方が下手なので、ダンスとか特定のスポーツをした時に私は違和感あります。(他の方が気づいてるかは分かりません(笑))
    言葉も1歳くらいから出てましたが、遅れてきたのが2歳頃、4歳頃で追いついたと言われてます。(滑舌の悪さが目立ってた(笑)これも体の使い方が関係してる)
    指さしとか出来ることも多かったです。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    うちの子は周りをよーくみてる感じはあります!積極的に周りと関わろうとはしないのですが人間観察をしている感じです。まだ歩けないのが1番気になるのですが、、。まだ2歳前なので癇癪とかこだわりとか、そういう特徴的なものは出てきてません。が、できることはすごく少ないので気になってます。

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ、周り見えてないのはそれとは違う感じです😂
    視野が狭いから物をふむ、ぶつかる、お皿ひっくり返す、コップ倒す…とかですね(笑)

対人関係はうちは積極奇異に近い感じだったので、よく言えば人懐っこい感じ、悪く言えば距離感近い…みたいな。
    まあ年少から適度な距離感で誘い誘われ上手く遊べてるみたいですけどね。

出来ないことが多いと気になってしまいますよね。
    歩けないというのはどんな感じですか?
    てっきり末っ子みたいに歩けはするけどたどたどしいような歩き方なのかと思ってましたが…

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!うちはそういう感じはしないです!
    対人関係についてはまだよくわからないのですが、遊ぼ〜って積極的に行く感じはしないです。何してんのかなーって遠くから見守る系です笑
    あるきたがからないです。立てますけど一歩を踏み出したくないみたいです。両手を掴んであげると歩き出します。片手だと嫌みたいです笑

• 5月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻

我が家の息子も同じ歳の子と比べて本当に何も出来てないです😭
今日発達の外来に行きましたが先生の前でも本当に落ち着きなくて、椅子ぐるぐる回したり走ったりしてて来月発達検査しに行きます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月発達外来を予約しました!まだ歩けないし落ち着きがない感じは全然ないのですが歩けないし、指差しや、発語もなし、遊び方とかもだし、全体的に赤ちゃんって感じです。

• 5月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そーなんですね!!うちも1歳5ヶ月で歩きました😭
    いつまでハイハイしてんの?って感じでした💦

言葉も同じくらいの頃はパパとママくらいでしたよ💦

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパとママ言えたんですね!今現在、会話の方はどうですか?

• 5月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

普通の会話は余りできない感じです💦
    なんかニュアンスでこう言ってるんだろうなとはわかるですがはっきり言えない感じが💦

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ここまで来るともう、自閉症の可能性の方が高いだろうと思ってて、ネガティブになってしまいます🤔

• 5月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

わかります!!うちは自閉症というよりADHDかなって思ってて💦
    どっちにしろなんか不安ですよね😭

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど、定型発達の子も多動な子って結構いますよね!なんか、我が子の将来がすごく不安になっちゃいます😔

• 5月23日