初産で母乳が出ず、赤ちゃんの体重が減少。助産師は安心しているが、母乳後にミルクをもらうことに疑問を持っています。どう思いますか?
みなさん、こんばんわ. H29.1/26 3280gの女の子が生まれました。初産なので、母乳はでないのは当たり前で赤ちゃんは体重が下がる一方。生後5日3280gが、母乳前に測ったら2160gで母乳後も体重変わらず(๑•﹏•)助産師さんは飲めてるには飲めてるが、gに出ないだけで安心してって言われるだけで、母乳後、30のミルクをもらいますが、こんなにも減るのはおかしいと思います。どう思いますか?
- あちゃ(6歳, 7歳)
コメント
pukowa
ん??一キロも減っちゃったのですか?
退会ユーザー
1000gも減っちゃったんですか?
お医者さん、何もいわないんですか?
生理的減少は体重の10%なら心配ないですが、流石に1000gも減ってるなら、相談してみた方がいいです!
-
あちゃ
きいたら、gに出てないだけだから安心してって言われました。母乳、ちょっとは飲めてると言われました
- 1月29日
たむりん。
いや、1kgも減るのは…。
出生体重も知った上で言われてますか?
-
あちゃ
そうなんです。痩せちゃって母乳でないのに焦りばかりで…申し訳なくて泣いてしまいました。
- 1月29日
-
たむりん。
まだ入院中ですよね?
はっきり言いますが、そんなに減ってるのに大丈夫大丈夫言ってるのはおかしいですよ。
母乳出ないなら出ないでマッサージしてくれたり、ミルク…は出してるんですよね。でも生後日数+10mlですよ。- 1月29日
まぁさ★
1キロ減るのはおかしくないですな??
測り間違えとかありませんか?
200~300㌘の減りは普通ですが😞💦そんなに減るのはおかしい気がします(゜m゜;)
-
あちゃ
旦那さんにもそうだんして、そしたら、もう1回詳しく、きいて、そんでミルク内緒でもいいであげな?って言われました
- 1月29日
-
まぁさ★
産まれたときの体重が測り間違いだったのでしょーか??
ちゃんと詳しく聞いた方がいいと思います。
母乳は始めは出ないし✨飲ませる練習させてるだけなので
ミルクをもう少しあげないと( ;∀;)赤ちゃんすぐお腹すいちゃいますよ😱- 1月29日
ゆぅ☆
1kgも減ってると赤ちゃん泣く元気なくないですか?
今はしっかり体重を増やしてあげないといけない時期ですよ!
脳に支障が出たりすることもあります。
だいたい生理的体重減少は出生体重の10%です。15%を過ぎると危険です!
それより、26日に生まれて生後5日ってゆうのはおかしくないですか??
-
あちゃ
生後、3でした
- 1月29日
しまお
生後3日でどんなに栄養与えなくても1キロは落ちないと思う、、。はかり間違いに1票
-
あちゃ
詳しく聞いてみます!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、助産師さんの言う飲めてるには飲めてるがgに出ないの意味がわからないです。
産院のスケールって大体2g単位で表示されると思うんですけど表示されないなら2gも増えてないと思います。
母乳前に測った時は服着てましたか?
あちゃ
コメントありがとうです。
一キロ減りました。まだ母乳は出ません(๑•﹏•)
pukowa
産まれたときの体重よりも、生後1か月くらいは減るのが普通とは知っていましたが、5日で1キロは心配ですね(--;)
うちは減っても300㌘くらいだったので…
あちゃ
今日おっぱいのマッサージしたら、すこしですけど数滴出てきました。それがすごくうれしくて、これからでるといいんですけど…
pukowa
私も最初全然出なくて、めっちゃ助産師さんに乳首マッサージされて泣いてました(;o;)
産んだ後も大変ですよね😅
ミルク足しながらうまく増えていってくれますように(^-^)
あちゃ
乳首マッサージって、いえばやってくれるんですか?
pukowa
私は入院中にごりごりされました。
退院しても言えばしてくれるところが多いと思いますよ!
母乳外来とかもあるので、お住まいの近くで探してみてください😄