運動が苦手な男の子はいじめの標的になりやすいでしょうか?という質問について、過去の経験や子供の状況を振り返り意見を求めています。息子がいじめられるのではないかと心配しており、他の方の意見を聞きたいと述べています。
小学生以降、運動が苦手な男の子は
いじめやいじりのターゲットになりやすいでしょうか?
そんなことないですよ、などの綺麗事ではなく
ご自身の過去の友人関係を思い出したり、
お子さんの周りのことを思い返してみてご意見頂きたいです。
私の子供の頃を思い浮かべてみると特に小学生時代は運動できる子が目立ち、かっこよくてモテて、人気者でした。
反対にいじりやいじめに近いものの対象となるのは地味でおとなしめで、運動が苦手な子が多かったです。
運動が苦手=陽キャラにはならないイメージです。
そして子供の頃の周りの環境はその後の人生にも影響してきて、結局は多少頭が悪くても運動できて目立つ人が勝ち組になる、ようなイメージです。
私の息子は運動神経が特段悪く、センスが本当にないです。
先程ネットで小学生が蹴られている動画が回ってきて、いつか我が子がこうなってしまうんじゃないか、いじめまでは行かなくてもやはり舐められてしまうんじゃないか、と不安で堪りません。
私は私の子供の頃の周りの男友達のことしかわからないので、他の方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ゆい(27)
確かに!!いじめとかではないですがモテモテなのは足の速い運動神経のいい子でしたね!
うちの息子も運動神経が悪いので…
頭で勝負してほしいですね!😁
勉強頑張ってほしいな😂
はじめてのママリ🔰
私の周りだとたしかに運動も勉強も苦手でいじめられてた子いましたね。
でも運動が苦手(誰が見てもフォームがおかしいw)なのに顔がめちゃくちゃ良くて上級生下級生からもモテまくってた男子もいましたよ😂
なので運動が苦手は1つの要因に過ぎないんじゃないですかね?
運動も勉強もできてたけど、すぐ泣く性格で面白がられていじられキャラの子もいましたし。。
はじめてのママリ🔰
私自身の子供の頃の記憶では、やはり運動できる子が目立ち、イジられたりからかわれたりするのは運動できない子という、イメージでした。
やはり小学生は足速い子がモテますよね。
だけど思い返してみると、運動できない子全員がいじめられてるわけではなかったと思います。
その違いはなんだろうと考えてみると、やはりイジられやすい子=言い返してこない子だと思うんです。
例えば全然運動できなくても空手を習っているというだけで小学生は手を出してきにくいと思うんです。
武道だけでなく、例えばピアノが上手い、絵が上手い、話が上手いなどなにか一つでも秀でてるものがあれば、何もない子よりは標的になりにくい気がします。
それにその子にとっても自分が何か1つ得意だと思えるものがあれば、それが自信になり、気が弱くてもおどおどしたような態度にはなりにくい気がします。
勝手なイメージですが🙄
月見大福
私の時代ですが、小学校ではありえると思います。
昔は子供はやる事が運動くらいしかなかったので、下手な子はウザがられることが多かったです。
でも今は小学生ママに聞くと、運動出来る子よりゲーム上手い子の方が人気があるらしいです😂
地域にもよるかもですが…
運動神経がないなら鍛えてくれるような習い事もいいと思いますよ。
苦手なだけで嫌いでなければですが😊
りんご🍎
ターゲットになりやすい、はあると思います😣
運動ができる、明るい、声が大きくて笑顔が多く、友達が多い、などと反対の子が確かにターゲットにされやすいですよね。私自身がそうでした😂💦
だからってわけではないですけど、それを一つのきっかけとして、スポーツの習い事とかしてみるのはどうでしょうか。お子さんが好きだったら、ですけど陸上とかさせてみて別にめちゃくちゃ上手くならなくたって自信になれば良いなぐらいの感覚で☺️
はじめてのママリ🔰
公立小学校に通っていました。
確かに運動ができる男の子は女の子に人気がありました。
でも、だからといって運動が苦手な男の子が虐められていたかというと、その子はその子で絵が上手でポケモンの絵をよく描いていたので男の子から人気がありました😊
それより女の子のイジメの方があったなぁと思います。イジメのリーダー格はスポーツ出来る体の大きな女の子でした😅
ただ校区が違えば変わるようで、隣の校区ではいわゆる陰キャの子がいじめられて高校の時に自殺しています。(当時すごいニュースにもなりました💦)
地元なのでその子と同じ学校の子に話を聞いたら小学校の頃からイジメはあったようで中学でさらにエスカレートしたようです。(中学で一緒になった他の小学校出身者によって)
私は自宅購入の際に校区で選んだので中学まではまだ少し安心していますが保身の為に空手等を習わせたいなぁと思っています。
退会ユーザー
いじりのターゲットにはなると思います。まず小学生の女の子は足が早い男の子、頭がいいというか授業中積極的に手を挙げて発言する男の子など何かに特化してる男の子を好きになったりキャーキャー持ち上げるので、例えば運動神経のいいA君を持ち上げた時運動神経の悪いBくんはA君で比べられ「それに比べてB君は足遅いよね笑」みたいになりますからね😅その流れで「ほんとBは足遅いよな、運動神経悪いよな」と面白おかしく言われていじられる、はよくある流れだと思います。
退会ユーザー
うちも運動苦手な息子です。
目立ちはしませんね🤔けど、息子はプログラミングが得意で、違うクラスにも、プログラミングで作った作品を持って出かけたり、同じようにパソコンが得意な友達だったり、タイピングが得意な友達だったり、そちらのほうで友達作ってます。
退会ユーザー
確かに、足が早かったり運動神経が良い子はモテていました🤔✨️
でも、運動神経が悪くても明るくて人気者の子もいました。
イジられたりからかわれたりするのは、忘れ物が多い子や不衛生な子が多かったです💦
はじめてのママリ🔰
子どもの頃、運動神経良い子はモテてました!人気者タイプではなくて、どっちかって言えばやや一匹狼気味で顔が良かったです笑
イジられる感じの子は運動神経良くてもふっくらしてる子か優しい顔つきの子でした🤔
周りの環境大事だと思います!うちも運動神経良いほうじゃないし、ふらふらしてる内気タイプなので、小学校行くようになったらボクシング等習わせる予定です!
スポンジ
運動得意な子はモテてだのは間違いないけど、できないからいじめられるは全くなかったです🙂
コメント