※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

慢性期看護や緩和ケアに興味があり、急性期経験がない方の経験や感想について知りたいです。

看護師の方で慢性期、透析、緩和ケアなど。
急性期の経験なしでこれらの道を極めていくぞ!と決めた方いらっしゃいますか?
慢性期看護の楽しさや難しさ、緩和ケアの魅力、急性期経験必要だなと感じた場面などについてお話聞きたいです。

コメント

312mama

急性期から慢性期、緩和ケアなどの幅広い看護を行う病院で働いています🔅
基本的に急性期の病棟で働いていましたが、一時期緩和ケアを含めた慢性期の病棟にいました!

慢性期のやりがいは患者さんとゆっくり関わったり退院支援や日常的な看護が出来ることだなと思いました!
ただ急変は多くある病棟だったので、急性期で学んだ急変対応だったり色んな看護技術を身につけておいて良かったと思うことがありました✨

• まる

まる

緩和ケアに興味があって、幅広い知識と経験がなければ難しいところなのかなと考えてるんですが経験の浅い人でも務まりそうですか?🧐
    ケアミックスは幅広くて学びが多そうでいいですね✨まだまだ小さいお子さんいらっしゃるのに尊敬です😌

• 5月23日
  • 312mama

312mama

私は救急分野だけではなく、化学療法などにもすごく興味があり、化学療法を頑張った後緩和ケアに移行する方もとても多かったのでゆくゆくは緩和ケアを勉強したいなぁと思っています💫
    私の働く病院は1年目から緩和ケア病棟配属ありますよ!
    緩和ケア病棟は技術だけではなく、患者さんとどう向き合っていくか、どう看護をしていくかを学んで実践していくところだと私は思うので年数よりも気持ちが大切なのかなと思います💕

• 5月23日
  • まる

まる

なるほどです🧐看護師としての道筋がすでにできててすこいです✨
    緩和やがん看護に興味があるのに、子育てとの両立がきく求人が透析室しかなく決断できずにいて🙇
    透析経験してから緩和に行った方とかママちゃん🌷さんの職場にいらっしゃいますかね??

• 5月23日