※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ロールスクリーンの光漏れで早起きになる息子さん。対策はありますか?大きめのものが良かったかもしれません。

寝室にロールスクリーンがある方、光漏れ気になりませんか?
遮光タイプで正面付けにしているのですが、左右から光漏れしていて、部屋が真っ暗になりません💦
そのせいか息子がめちゃくちゃ早起きになりました😭

ロールスクリーンってこんなものですか?
何か対策していますか?
窓よりもっと大きめに作ればよかったのかなぁ…

コメント

たろうちゃん

ロールスクリーン無いのですが調べたことあります💦
取付方の種類によって、横からの光漏れを抑えられるタイプがあるみたいです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応光が漏れにくい正面付けにしてはいるのですが、やっぱり窓とロールスクリーンの間に距離があるので漏れてしまって💦

• 5月23日
ママリ

うちは大きな窓はシャッター付けて小窓がロールスクリーンのみです!
やっぱりロールスクリーンの方は光が漏れます😭
真っ暗で寝たい派なので結局窓のガラスにシート?みたいなのもプラスで貼りました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりシャッターが一番ですよね💦
    私も真っ暗で寝たくて😭
    シートはつけっぱなしということですよね?
    寝る部屋だけだしそれでいいかもしれませんね😣

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

間違いないのはシャッターですね😭
    うちは窓枠より大きいロールスクリーンですがそれでも光は漏れます💦
    シートは窓ガラスに貼るタイプなので一度つけたら剥がすまで付けっぱなしです!
    それでもある程度マシになりましたが最強なのは段ボールでした😂
    見た目は悪いですが寝室なので友達が入る訳でもないしどうしても隠したい時はロールスクリーン下げれば見えないしと思って安眠の為に段ボール窓枠サイズに切って貼ったらもう完璧でした😂👍

• 5月23日
てんまま

リビングは窓枠内ロールスクリーンですが、一階なのでそこまで明るさ気にならないのですが

寝室が東から朝日が入る位置で、遮光一級のカーテン(ロールスクリーンじゃない)でも上下からめっちゃ漏れます!!

朝日と共に起きるのは、いいことかもしれないって言い聞かせることにしました🤣

とりあ

うちも娘の部屋(今は寝室の1つ)の北側に腰窓、東側に横すべり出し窓があり、東側は調光ロールスクリーンです😄

主に旦那と娘が寝ており、朝は明るいです😂

私は真っ暗が好きなのですが、旦那はむしろ明るい方が起きやすいとのことで、ロールスクリーンだけでは明るさが足りず北側の遮光カーテンも開けて寝ています🤣

人によるんだなーと思いました🤤

娘が一人で寝るようになったら明るいのと暗いのどっちが良いか聞いて、最悪は買い換えようかと思ってます🥲

ママリ

めちゃくちゃ分かります😭
3ヶ月の娘がそれで5時とかに起きちゃいます😫
両脇から光入りますよね、どうしたもんかと同じく対策練ってます😭いい案がなくてすみません💦