※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
住まい

引越しで賃貸か購入を悩んでいます。戸建てかマンションかもです。人気…

引越しで賃貸か購入を悩んでいます。
戸建てかマンションかもです。

人気の住宅地ですが、行政ハザードマップを見ると浸水では5階以上が安全との文言がありました。実家などが近くにある訳でもないので、家族の大事なものは全て家に集約されます。そうなると5階以上のマンションの購入か賃貸が理想と思うのですが、近隣には新しい戸建ても次々と建っています。

みなさんハザードマップなどはあまり気にしないのでしょうか?それとも分かっていても、なんとかなるって感覚なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対ハザードマップ気にした方がいいです!

なんとかなる場合もあるでしょうけど
高台への道は混雑します

• ぴょん

ぴょん

検討する地域は一部海抜0m地帯にもかかっているし、高台となるとマンション上階しかなく、どう考えるべきか悩みますが、やっぱりちゃんと対策を考えて検討します。ありがとうございます!

• 1時間前
ママり

戸建てです。
その地域で実際にあった災害で大きいものを参考にして、そこの赤い危険な所は避けました。
今住んでいる所もマップには氾濫の可能性はあるそうですがかなり離れているし実際の所そんな大きいのはこないだろうと思ってはいます。

• ぴょん

ぴょん

やはりそういったところは避けますよね。やはり一通り調べてちゃんと納得して決めるのがいいですね、ありがとうございます!

• 1時間前