※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
家族・旦那

義父と義祖母との同居でストレスを感じています。義祖母の行動に悩み、敷地からの移転計画に反対されています。義父への説得方法や子育てのサポートについて相談したいです。

敷地内同居のストレスについてです💦
愚痴になってしまいます😮‍💨
長くなりますが聞いてください😭
敷地内(隣の家)に義父と義祖母が居ます。
義祖母嫌いな理由としては
・1人目妊娠中にも関わらず頻回なおつかいを頼まれた(車で20分前後のところまで)
・産前里帰りの前に、「ま、私は何もしないけど頑張ってな」と吐き捨て(口調の問題かもですがそれが嫌だった)
・里帰り終了後自宅に戻るとアポなしで1日5-6回連日家に来る
・1人目乳製品アレルギー発覚の2-3日後にヨーグルト12個この子に食べさせてなと持ってくる
・アレルギーのことをデイサービスで言いふらす
・上の子1歳になる前なのに蜂蜜入のお菓子大量に持ってきてまたこの子に食べさせてなと言う
・人が来て嫌なら居留守使いと言うから(あんたが来るのが嫌なんだよ)と居留守使うと出てくるまで大声で私の名前を玄関で呼ばれ続ける
・子どもが泣いてると義祖母宅から子どもの名前大声で叫んだり泣き声を真似してくる(泣き声真似するから子ども嫌でキレて更に泣く)
・病院の送迎等、孫である旦那に毎回1番に連絡が来る(行くなとは言わないです。ただ、第1選択は自分の孫である私の旦那ではなく同じ敷地に住む息子である義父にしてくれ。)
・ゴミ出し行かない(ゴミ出し日に我が家の前に持っていけと言わんばかりにゴミ置かれてる)
・私の夜勤の帰りが遅かったりすると「昨日は○時に帰ってきたな」と翌朝わざわざ言いに来る
・旦那毎月お小遣い1-2万渡してて遅くなると「今月まだお金もらってない」と言ってくる

もう顔も見たくないくらい嫌です😭毎朝登園・出勤のタイミングで玄関前で待ち伏せされてるけど上手く顔を合わせておはようございますが言えなくなってきました😢
同じような方いらっしゃいますか?また、義父はこの敷地から出て家を建てるという私たちの計画に反対です。どう説得していくべきでしょうか?
子育てのサポートは私の実両親がメインです。父も母も食べ物には気を配ってくれたりお迎えの時間なども調整してくれたりと安心できます。義父は与えないからアレルギーになるんだと言いジョアやヤクルトを飲ませようとするので預けられません。敷地から出るのを反対するのも、なぜ長男なのに出ていくのかという理由がメインみたいです。旦那はこの土地に住み続けるメリットは無いと私と同じ意見ですが義父には逆らえず…というところです🥲

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

義父さんは完全にゆんままさんに将来見てもらうような考えだと思います。

旦那さんもゆんままさんと同じ気持ちなら、一刻も早く敷地内から出て解らせてあげたらいいと思います。

• ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    背中押してもらえて元気でます!このままストレスで潰れていくよりなんとしてでも敷地から出たいです!!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

同じ敷地内同居ですが、ゆんママさんと同じ状況なら耐えられません😫
このままではいずれ義父に逆らえない旦那さんにもイライラする日が出てきて、夫婦関係にも影響が出そうな気がします💦
絶対に引っ越した方がゆんママファミリーが穏やかに過ごせますよ😭!

• ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那と話す時も旦那の家族を悪く言っているようで申し訳ない気持ちになったり旦那に嫌な思いをさせてるのではと気になり私たち夫婦の関係性も今後心配になることがあります😭😭頑張って脱出の手立てを探します!

• 5月23日