突発性発疹で熱が5日以上続く場合があるか相談中。他の症状はないが、熱が下がらず心配。他のお子さんはどのくらいで熱が下がったか知りたい。
先週の木曜日の夜に熱をだし、翌日小児科で突発性発疹でしょうと言われました。
月齢もそのくらいだし、高熱以外の目立った症状もなく、食欲が少し無いだけで元気はある為突発でしょうという事で解熱剤と抗生物質を貰いました。
明日で5日目になるのですが、先週の木曜日からずっと39度を超えていて今日も下がりそうにありません。
夜になると上がります。
今も39度で、熱冷ましを飲ませてもあまり効果はありません。
高熱のみで鼻水咳嘔吐下痢などの症状はないので小児科で言われた通り突発性発疹だとは思うのですが、高熱が5日以上続く場合があるのでしょうか?
お子さんが突発性発疹にかかった際どのくらいで熱が下がりましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ぽん
先週受診してからは、再受診してないですか?
してないのであれば明日再受診しましょう
発熱4日目以上で採血したり、大きい病院へ紹介の対象になります
𝑳𝒊𝒊✯
うちの子は突発の時、熱4日続きました💦
5日は長いですね、、😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大体4日ですよね。。!
5日間以上続くようなら再受診しようと思います。ありがとうございます!- 5月22日
ママ🔰
先月の終わり頃にかかりました!
うちはそこまで高熱ではなかったんですが、発熱は5日間ありました~5日目から急に下がりはじめ、その後ブツブツがでました😓不機嫌期間は解熱から3日くらいでした💦
抗生剤も解熱剤も効かないと思います。うちはもともと中耳炎で抗生剤のんでましたが、なりましたしね、、。
熱が高いと心配ですよね。早くよくなりますように!!
-
はじめてのママリ🔰
不機嫌期間やっぱりあるんですね。。!
もう少し様子みて5日以上熱が下がらないようなら再受診してみます! ありがとうございます!- 5月22日
3兄弟かーちゃん
質問の答えにはなりませんが、、、
我が子も同じ月齢のときに発熱し突発かもねと風邪薬と解熱剤を貰いましたが、なかなか下がらず再度受診しアデノと診断されました🦠しかし熱は下がる気配がなく紹介状をもらい発熱した日から8日後に市民病院に入院しました🏥
結果はアデノと別に細菌系の風邪を併発していて、熱が下がらなかったそうです😮💨💦
入院し点滴をしたらすぐ下がりました🥹🙌
頓服で効果があまりないとなると本人は相当辛いでしょう😭💦
暑い日が続くので余計に辛いですね😭🙌
突発が濃厚ですが、
再度相談してみて母子共に安心できるといいですね😌🙏
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!!8日間も熱が🥲お子さんもかーちゃんさんも大変でしたね💦
その際高熱以外で何か症状とかはありましたか??- 5月22日
-
3兄弟かーちゃん
かる〜い鼻水が出てたので念のため風邪薬をもらいました☺️
そこまで気になる程、出てたわけではなかったんですが、
再度病院にいくのが嫌で念のため貰った感じです😂💦
冷えピタなど使われてますか??- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
再度病院が嫌で薬もらうの分かります😂!
首の後と脇の下に貼ってます!- 5月22日
-
3兄弟かーちゃん
下手に行くと他の病気もらっちゃいそうですよね😂🙌
脇の下でも下がらないんですね😭💦
たくさん水分取らせてオシッコたくさんさせたり、太ももの付け根にも貼ると良いですよ☺️- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
分かります! できれば行きたく無いくらいですよね😅
太ももの付け根追加してみます!!ありがとうございます!🙏🙏- 5月22日
3兄弟かーちゃん
早く良くなりますように😌🙏
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうしてみます!!