※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の男の子のママです。最近、言うことを聞かなくてイライラしています。保育園や家でルールを守らせたい。同じ年齢の子どもを持つ方、経験を教えてください。

4歳4ヶ月、年中さんの男の子のママです。
本当に、最近言うことを聞かない事ばかりでイライラしっぱなしです。

保育園でお迎え時にだめ!危ないよ!と言っても止まらない。
今日は本を借りないよ。と言っても借りる!と言って本のコーナーは突っ走ってしまう。

家でも食事中左手がでてないからカッコ悪いよ。出そうね。と言っても数分後にはまた下げて行儀が悪い。

などなど。
ルール守ってほしいし。
食事のマナーもしっかりしてほしい。

同じくらいの年齢のお子様をお持ちの方、またそれ以上のお子様がそのくらいの時どうでした?

こちらが期待しすぎているのかもしれないけど、さっき言ったダメなことをまたすぐに繰り返してやられるとこっちもだんだんイライラして最後には怒ってしまいます。
やり過ぎなんですね。

怒って怒って、結局こっちが疲れてしまいます。

コメント

まるママ

お気持ちわかリます〜🫠🫠🫠
食事中なんて特にひどくて、
「お皿もって」「ひじつかないで」
「足あげないで」
毎日毎食同じこと何度も注意してます🫠🫠🫠
やさしく言ってる時にわ全く聞く耳
もたなくて、イライラして怒って
ほんとこっちが疲れますよね🫠🫠🫠

はちぼう

そんなものかなと思って何度も注意してます。もちろんイライラして2回目以降は優しくは言えないので怖い顔してますが😂