※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H☆R
子育て・グッズ

雛人形の購入について旦那との相談。ケース入りを検討中。価格や購入日、旦那の理解についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

雛人形について質問です。

うちは狭くスペースがないため、買うならケース入りのものを買おうかなと思ってます。買うのは自分たちのお金で買います。

ケース入りの雛人形を買ってる方、どのくらいのお値段のものを買いましたか?
また購入する日も大安とか気にしましたか?

あと旦那なのですが、雛人形なんて買わなくて良くない?とか言われます。
一人目の娘の初節句なのに、この態度、、イラつきます。
私は三姉妹の長女だったので、雛人形はもちろん家にありました。周りの女の子の友達もみんな雛人形はありました。
私はこれが普通だと思っているので、旦那の発言にイラついてしまいます。
旦那も上にお姉さんが二人いる家庭なので、雛人形があったと思うのですが、、
こういう旦那、どうやって説得したら良いでしょうか?

コメントお待ちしております。

コメント

チャグチャグ

雛人形は、子どもに降りかかる災難の身代わりになってくれるもの、という意味合いがあるそうです。
言い伝え、古い考えと言うかもしれませんが、日本古来からの大切な文化だと思いますし、雛人形が無かったせいで娘に何か起こったら、どうするの?私は後悔する!と話してみてはどうでしょうか(^^)?

• H☆R

H☆R

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

雛人形のきちんとした意味を伝えるの良いですね!試してみます。
    ありがとうございます😊

• 2月12日

うちではマイメロちゃんとクロミちゃんがお雛様とお内裏様になってるお人形にしました。やっすいし、ちゃんとしたものからはかけ離れてるけど、可愛いし気に入りやすいかな?と思って…飾りやすいですし!

• H☆R

H☆R

キャラクターものの雛人形のマスコットとかありますよね。そういったものの方が場所もとらないし良いかもですね。1年以内に引っ越すことを考えるとそういったものもありかなと思い始めました。

• 2月12日
mopiy🍼

3万くらいのものを楽天でかいました。日にちは気にしてません!

• H☆R

H☆R

そんな安いものが楽天に売ってるのですね!見てみます。

• 2月12日
リエ

Haruさんが長女なら、Haruさんの雛人形を娘さんに譲り受けさせてはどうでしょうか?雛人形を全て飾らなくても、三人官女まで出すとか工夫して…。
因みに、私は次女なので姉の雛人形しかありません。娘には、それぞれの実家で半分ずつ出してくれます。約9万のを買って貰いました。先週の水曜日に専門店に下見に行って、今日購入しました。名前を入れたりしてくれるので、後日届きます。

• H☆R

H☆R

私が長女だったので、私の名前も書いてある雛人形が実家にはあるのですが、お雛様、お内裏さまの1段だけのものでも、結構大きくて、、我が家は狭く、その大きさのものを置くスペースがないんです、、
    雛人形は名前入れてくれるの良いですよね。私も自分がそのようにしてもらったことを考えると、娘にもそうしてあげたいなと思っています。お値段はそれくらいしますよね、、

• 2月12日
  • リエ

リエ

お店の方に、住宅事情については聞きました。やはり、昔と今とじゃ違いますよね💦
    値段は、もう少し安いのもありましたよ。60,000円強のとか。

• 2月12日
みっこ♡

ウチはケース入りのひな人形です(^-^)
たしか7万くらいだった気がします!!
両親が買ってくれるということで、最初は両親が久月や吉徳などのひな人形を選んでいて、もう少し値段も高いものを考えてくれていたようですが、結局は、有名なメーカーなどではないですが、お人形さんの顔、着物の柄、ケースの色、背景の刺繍など、私が好きなものを選ばせてもらいました♡
両親が、予定していた予算より安かったからと、吊るし雛と名前が入った旗?みたいなものも買ってくれたので、これから産まれる赤ちゃんが女の子なら、ひな人形は買い足さず、お名前の旗?を作る予定です♡
ちなみに、購入する日は気にしませんでしたが、届く日は大安にしてもらいました!
祝いごとの品なので、ひな人形を買うと必ず聞いてくれると思いますよ〜!
あと、ウチの娘は4歳になりますが、去年あたりから、ひな祭りは女の子の日で、お雛様を飾るんだ♡っていうのを理解したのか、すごく楽しみにするようになりました(*ˊૢᵕˋૢ*)
お友達などと話したりもしたりして♡
たしかに、無いから悪いとかはないですが、あれば必ず子どもが楽しみにする時期がきますよ♡そんな子どもの顔を見れるのは幸せなものです(*ˊૢᵕˋૢ*)
旦那さんに、お子様が少し成長した時にどう思うかな?と話してみてはいかがですかね?

• H☆R

H☆R

ケース入りのもの良いですよね。届く日を大安にしてもらうことができるのですね!

やはりそのくらいの年齢になってくると雛人形の理解もできて、毎年楽しみにするようになりますよね☆
    旦那にもそう伝えてみます!

• 2月12日
ちか

楽天で五万位のもの購入しました😊
購入する日は気にせず届く日は大安にしていただきました。
どの店でも大安にするか確認すると思います。
旦那さん…うちも同じでした(笑)とゆうか私も母に言われるまでいらないと思ってたので同罪ですが😅

雛人形?なにそれ?そんな高い人形絶対必要なの?って😩お宮参りもなにそれ?やらなくちゃなの?でしたし😓
自分の親に相談したらしく『買うの当たり前じゃない😧何言ってるの!』とか色々言われて妙に納得したみたいです。
自分のかぶととかあるのに自分の娘には買わないとかおかしくない?お姉さんも持ってたでしょう?って聞いたらそういえば俺も姉貴も持ってるね!買ってあげないとだな!…で、雛人形とかひな祭りって何?って😑💧

• H☆R

H☆R

楽天は安そうですね!楽天でも大安の日に届くようにできるのですね☆

旦那にも話してみます。

• 2月12日