※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

4歳息子が怒りや泣きで問題行動を示し、将来に不安を感じています。良好な親子関係を築くことが難しく、笑顔で過ごしたいと思っています。息子の行動に悩んでいます。

すぐ怒って泣いて人を叩いて物投げる4歳息子

もうどう息子を軌道修正したらいいのか分かりません
泣きながら、怒りながら訴えられても聞き取れないし
訳分からないして本当にイライラします

息子が将来人に優しい子になるとは思えないし
損ばっかして生きていくんだろうなとさえ思い始めました

この子と良好な親子関係を築けるとも思えない

息子さえ素直に笑顔で過ごしてくれたら
家族みんな笑顔でいられるのに

コメント

ぽっち

4歳の男の子ってめちゃくちゃ難しいですよね…
上の子も本当に育て方間違えたわって思いながら接してます😭😭

• ママン

ママン

ほんと、4歳にして育て方間違えたなって思っちゃいますよね😂笑

• 5月23日
たなちゃん

毎日お疲れ様です😌😌
4歳児、難しい年齢ですよね💦
物を投げたり、パニックになって暴れ泣いたりされると、じゃあどうしてほしいの!?ってなってしまうお気持ち、分かります。
息子さんは、幼稚園や保育園には通われてますか?

• ママン

ママン

1歳から保育園、年少さんになって幼稚園に通ってます💡
    そうなんですよ、どうしてほしいの?って聞いてもイヤしか言わなかったり、お母さんのせい!!とか言われたり…😇

• 5月23日
  • たなちゃん

たなちゃん

そうなのですね😌
    保育園や幼稚園での息子さんの様子は、先生から何か聞かれていますか?
    おうちと同じように、物を投げたり、お友だちに怒ったりすることはあるのでしょうか?

• 5月23日
  • ママン

ママン

1歳から今年の3月まで通ってた保育園と、4月から今通ってる幼稚園、どちらの先生に様子を聞いても家での態度と同じで怒るの物を投げてるそうです💦お友達を叩く事は今まで無いですが、先生を叩いてます😇😇

• 5月23日
  • たなちゃん

たなちゃん

そうなのですね💦
    息子さん、自分の気持ちを上手く周りに伝えられず困っているのでしょうか?🥺
    思うようにいかなくて困っていたり手伝ってもらいたいという時やイライラした時に、その気持ちを周りに伝える方法が物を投げるという行動一択になっているとか、、、?
    投稿の中で、怒りながら訴えていて何を言っているか聞き取れないし分からない、と仰っていたので、息子さんなりに何かしら伝えたい思いはあるのかな?と感じました😌
    気持ちを伝える方法の選択肢を増やしてあげられたら、息子さん自身もお母さんも少しは楽になれないかなぁと思うのですが🥺🥺💕
    どんな場面で息子さんの怒りスイッチが入りやすいですか?

見ず知らずの者ですが、投稿を読んで、なんだか少しでもお力になれたら、一緒に考えられたらと心が動いてしまいました、長々とすみません💦
    お忙しかったらお返事お気になさらずです😊

• 5月24日
  • ママン

ママン

親身になって下さってありがとうございます😭😭
    確かに伝える=怒りになってそうです…思い通りにいかない、全部自分の物で妹が少しでも触るとブチギレ、おもちゃとか妹に絶対譲らず妹を怒る…とにかくいつでも怒ってます😇
    そういう時になんて声を掛けていいのかも分からなくて…
    寄り添うと図にのるんじゃないか…寄り添って欲しいんだろうな…けど怒れば自分の思い通りになるとも思ってほしくないし…と、私の中でも対応の仕方が定まってなくて💦

• 5月24日
  • たなちゃん

たなちゃん

寄り添ってあげたいお気持ちと、怒れば思い通りになると学んで欲しくないお気持ちと、バランス難しいですよね💦たしかに、怒れば要求が通ると学んでしまうと、マイナス行動が強化されそうですもんね😥
    そしたらあくまで、思いは受け止めるけど、要求は受け入れないというスタンスはどうでしょう?🙌
    全部自分で使いたいんだよね、じゃあ独り占めしていいよ→思いも要求も受け入れる。これをしてしまうと、ママンのさんの言っておられるように、怒れば思い通りになると思ってしまいそうです💦なので、
    おもちゃ触って欲しくなかったんだね、今は自分で使いたかったんだね→思いは受け止めるけど、要求は受け入れない。
    話ができそうならその上で、でも全部〇〇くんのってしたら、妹ちゃんのおもちゃがなくなっちゃうね、それは可哀想だよねぇ、じゃあどうしようか?って、一緒に考える方向に持っていけたらいいですね😌
    因みに、息子さんが得意なことや好きなこと、笑顔で過ごせる時間はどんな時ですか?☺️💕

• 5月25日