※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

3歳6ヶ月〜4歳の男の子の体重について相談です。半年ほど増減なしで、偏食や少食があり心配。停滞や微減は問題ないでしょうか。

3歳6ヶ月〜4歳ぐらいの男の子のいるお母様、お子様の体重どれぐらいですか?体重は増えていますか?偏食ありますか?少食ですか?
お答え頂ける範囲で教えていただけますと幸いです。
うちは、半年ぐらい体重増えず0.何キロか減ったりもしていて心配になっています。食べる時は結構食べますが朝とかフルーツのみなど少なかったり偏食気味なこともあり...
体重が停滞または微妙に減るぐらいは問題ないでしょうか?宜しくお願いいたします。

コメント

nakigank^^

1ヶ月に2キロ落ちると病院に相談に行ってと言われたことあります!

うちは長男が少食ですが、一応平均真ん中くらいにいました。

ある時期に1キロ落ちたんですが、栄養士か保健師に相談したら、身長が増えてるから大丈夫。
さすがに1ヶ月2キロ以上落ちるのは良くないから、その時は病院に行ってねと言われました。

お子さん身長は増えてないですか?
増えてなくて体重も減るのは心配ですが。💦

• saaye

saaye

1キロ落ちると心配になりますね。
    その時期極端に食べていなかったなどはなく減りましたでしょうか?

かかりつけの小児科でも相談したら毎月体重測ることになりましたが保育園の身体測定の結果見直したら今年に入ってから身長体重ともに0.何cm、0.何gを行き来する感じでどちらも測り方による差のようで増えていません。

• 5月23日
  • nakigank^^

nakigank^^

元々食べないのに、2口で終わりとかあったからそりゃ減るだろうなと。(笑)

小児科でかかられていて、様子見って感じなんですかね?

• 5月23日
  • saaye

saaye

2口ですか😅
    心配になりますね💦

小児科で毎月体重測って経過観察してみましょうとなりました。

• 5月24日

nakigank^^

それなら緊急性はなさそうですね〜
    たぶん食べる時は食べるみたいなので、極端に減らないから様子見なのかもですね〜

うちはおにぎりでほぼ育ったのでw、とりあえず食べれるもの無難に出してあげて下さい。☺️

• 5月24日
  • saaye

saaye

おにぎりに何か具材いれていましたか?
    うちの子も最近はごはんだけしか食べずおかずには手をつけないことが多く栄養心配です💦
    急にまた食べ出したりするのでしょうか??

• 5月25日

nakigank^^

長男は混ぜご飯嫌いなのでふりかけのみです。😂

波があって食べるとき1ヶ月やってきたらまた徐々に食べなくなり、また1ヶ月食べる時やってきて〜の繰り返しでした。(笑)

4歳すぎてからはチョコを解禁したので、チョコを食べたいなら、おやつ食べたいならとか、あとは旦那が勝手にゲームをやらせたので、チョコ、おやつ食べたいならとか、ゲームをやりたいなら出されたものはきちんと食べなさい。
    ご飯は大事だよ、お菓子食べたいならご飯をきちんと食べること。
    ご飯を食べない子がお菓子なんか食べれるわけないでしょ。

ご飯食べれない子がいるんだから、ありがたく頂きなさい!とか言ってます。(笑)

たぶんこれを聞くとご飯を楽しく食べてほしいから、脅迫みたいなことらしたくない、ご飯を余計に食べないのではとか言う人いますが、うちの子はもっと食べれるものが増えましたし、食べる量も増えました!😁
    それにもし言われて萎縮したり、ご飯が楽しくない、脅迫されて怖いとかなら、あれもこれも食べたい!って意欲湧かなくない?と思いますし、自分から食べる!ということもないかと。
    それに言うだけではなく、食べたら褒める、うんちが出にくい時は野菜を食べたらうんちちゃんと出るから、食べないとねと言うと、頑張って食べるので一口チビっとでもベタ褒めしてやってきてはいます。

自己満ではありますがw、言う時は言うけど、褒める時は褒めてるので、間違ってきたとは思わないです。😊

でも個人差あるので、無理に食べなさいとは言わなくていいので、まずは余裕ある時お手伝いしてもらったりとかもいいかな〜と。
    でも結局食べようと思うのは本人次第だから、無理に頑張ることはせず無難に食べさせながら、たまーーにチャレンジさせようまぁどうせ食べないからいいけど〜くらいでいいかな?と。😊

• 5月25日
  • saaye

saaye

詳しく教えて頂きましてありがとうございます😊
    大変参考になります!!

やはり波があるのですね...
    おやつよりご飯が基本ですし、同感です✨
    食べるものも食べる量も増えたとの事、お子さんにお母様の気持ちしっかり伝わったのもありますね😃

苦手なお野菜食べられたら褒めるなども大切ですね!
    モチベーションに繋がりますよね☺️

無理強いせずでも食べる事に興味が湧くような美味しくたべられるような環境作りを心掛けていきます😄

• 5月26日
チム

息子はよく食べますがそんなには増えません😄
偏食はそんなにないですが、野菜単体では食べないので炒飯とかに混ぜてます!
今13キロです😄

• saaye

saaye

チャーハンで食べてくれるのは良いですね!
    うちは白ご飯好きで何か混ぜると嫌がります💦
    なのでお野菜どうやって食べさせていいか悩みます...

• 5月23日