※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が早食いで、食事が10分で終わってしまう。もう少しゆっくり食べさせたいが、息子のペースに追いつけない。良い方法はありますか?

1歳1ヶ月の息子がものすごい早食いです。
手づかみに夢中で口に入れて2~3回くらいモグモグしたらすぐにゴックンしてしまいます。
ほぼ丸飲みです…😓
しかもハイペースで次から次へと口に運び、ゴックンする時なんて時々目をシュパシュパさせて苦しそうにしてて。
ご飯(軟飯ではなく大人と同じ固さの白米)約100㌘、味噌汁、おかずと用意しますがごはんタイムは10分もかからず終了します😰
ある程度モグモグしてから飲み込むようにさせたいし、もう少しゆっくり食べさせたいのですが息子の手が出てくるペースが早すぎて追いつきません(笑)
なにか良い方法あるでしょうか❔

コメント

もふもふ

うちの子も同じ感じです。。
手づかみ食べが上手になってからは早食いになってしまい…
私は一口食べたらすぐに水を飲ませてます!自分で飲む時もありますが、飲まない時は、次の手が出ていても私が無理やりコップを口に持って行ってます。
これでやっと20分はかかるようになりました。
喉につまらないか心配になりますよね!

• まいまい

まいまい

そぅなんですよね。
    喉につかえてるんじゃないか毎回ハラハラしてます😵
    まだ口に入ってるのに次のを手につかんでて…食い意地が張ってますよね(笑)
    すかさず飲み物作戦実行してみます✋
    ありがとうございます😌

• 1月29日
みー

娘もつい最近まで同じ感じでした😓
早い時なんて5分経ったかって感じで、、
良くないなぁとは思ってたんですけど、うまいこと対処もできず💦

ただ最近自分でスプーンとフォークを使いたい意欲が出てきたのと奥歯が生えてきてよく噛むようになったので昼だと15分、夜だと汁物やおかずが増えるので20-30分くらいかけて食べるようになりました😊
もう少ししたらまいまいさんのお子さんもスプーンなど使って食べるようになると思うのでそしたら必然的に時間も伸びると思いますよ✨

• まいまい

まいまい

ありがとうございます。
    スプーンやフォークの練習をしようとハンバーグなどをフォークに刺してあげるとフォークを手にして食べるのですが口に入れたと同時に次の食べ物を手づかみして口に入れるというハイスピードな技を身につけてしまったようで私が追いつきません(笑)
    まだ奥歯が生えてきてないのでしばらくはこの調子ですかね❔
    自分でスプーンやフォークを上手に使えるようになるまで格闘してみます✊

• 1月29日
  • みー

みー

奥歯がないから噛みにくいんでしょうね😓
    自分が歯がない記憶がないからそこらへん理解できなくて申し訳ないなぁと思います!!笑

刺したのを渡すだけならそんな感じだと思います!娘は自分で刺したい感じなのでそこに時間を取られてます😅
    刺して口に入れてまた刺すのに時間がかかるって感じです💦
    でも食事に時間がかかるお陰かだいぶ食べる量も落ち着いてきました😄

• 1月29日
  • まいまい

まいまい

なるほど。
    よく噛むようになったり時間がかかると食べる量も落ち着くんですね❗
    確かにかなり量は食べてると思うのですが早食いだからかお腹いっぱいになってないようでいつも食べ終わると足りないのか泣きわめきます😭
    大人になった今、息子のように丸飲みなんてできないですよ✋
    奥歯なくてたいして噛みもせずよくあんなにバクバク食べれるなと逆に感心するくらいです(笑)
    ありがとうございます😄

• 1月29日