※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那の祖父の法事が遠方で、子どもたちも連れて行かなければならない状況で困っています。

日曜日に旦那の祖父の法事があります。
車で4時間、面識はありません。

遠方で面識がないため旦那だけ出席してほしいと話しましたが、1人だとつまらないから来てほしいと旦那が言います💦
私は日曜以外仕事だから…と断りました。
すると、3歳と5歳の子どもたちは連れて行くと言って聞きません。

私だけ行かないつもりなんてありませんでしたが、もう義家族に話したそうです。。
もう子どもたちも行かせるしかないのでしょうか…😭😭
月曜から保育園なので子どもたちもかなり疲れると思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうのって子供の時は長旅で楽しかった記憶しかないので行ってもいいんじゃないですかね!
帰り道は寝てますし☺️
法事や葬式はほとんど面識ないものだとおもいます😭
結婚した以上は面識あってもなくてもいくものかなと🤔

もちろん親戚付き合いは家庭によって違うので一概には言えないのですが😭!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    いつも日曜日は翌日からの保育園に備えて、なるべく無理しないように過ごしているので、早朝から夜までの日帰りは心配です🥺

子どもがわざわざ法事に出席する必要もあるのかな?と思っていて…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

少数派かと思いますが、私なら子供たちと留守番します💦
面識もないとのことですし、片道4時間ですよね?
きついです😭😭😭
月曜日、子供たち体調崩したらお仕事休むのままりさんですかね?でしたら行かなくてもいいんじゃないかなーと思います💦
あとはままりさんの祖父母の法事も自分だけ出席になるかと思いますが、それが大丈夫なら…

• ままり

ままり

私の祖父母の葬式や法事は、私のみが参加しましたので、それは大丈夫です!

月曜なのですが、仕事絶対休めないんですよね😭
    いざとなったら仕方ないですが😭😭
    なので尚更行かせたくないです…💦

• 5月23日
R

日曜は翌日からの保育園に備えるためにゆっくり過ごしてます 😊 なのでお気持ちすごくわかります 💦
せめて土曜、もしくは三連休で翌日休みならいいのに〜 😇ってなりますよね 😂 上のお子さんはまだしも、3歳だと私もやだなあって気持ちが勝っちゃいます ( ; ; )

• ままり

ままり

そうなんです😭😭
    日曜日だとそのあと1週間、元気に保育園に行けるのか心配ですよね🥺💦
    憂鬱です…

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

4時間車は子供がしんどいので断ります😥
我が家の場合は、旦那側の祖父が亡くなった時、車で片道8時間だったので私と子供は行ってません。
2時間なら頑張りますが4時間はきついです😣
子供さん達も何か行かなくて良い理由ないですかね💦
旦那だけ行ってくれ!て思います😥

• ままり

ままり

4時間は疲れますよね💦
    休憩挟んだらどのくらいかかるんだろう…と思います。

私も理由を探していますが、体調以外に見つかりません😢

• 5月23日
mi-ko

日帰りで片道4時間ですか?それは大変ですね💦
行かせたくないお気持ちも十分理解出来ます。
今後の親戚付き合い、旦那さんとの関係に支障が出なそうであれば欠席されてもいいのかな、と思います😌
その分、ままりさん側の親戚の法事なども、ままりさんだけで参加する。とかルールを決めてしまえば🙌

あと、法事は小さいお子さんも参加しても大丈夫な感じなんですかね??
結構暇だし、子どもは途中で飽きて騒いじゃったりするかもしれないので、それを良しとしてくれる場ならいいのですが…
反対に迷惑になるようなら、尚更連れて行かない方がいいですよね🤔

そういう私は、向こうが良しとしてくれれば多分連れていくと思います😅(反対意見ですみません💦)
旦那さんのおじい様への気持ちもありますし(面識なくても)、子どもたちにもあまり経験させてあげられないことなので、暇だという経験も含めていい機会(社会勉強)かなーと。
行かないことを否定する気持ちは全くありませんので、あくまで私は、です😌

• ままり

ままり

私側の葬式等はほとんど終了していて、私のみ参加しているので、そこは大丈夫です!

法事は静かにしないといけませんよね…
    先日、義祖母の法事に参加し、その時はずっと外にいました💦
    全然ウェルカムな雰囲気はないです😂
    日程も近づいているので悩みます…

• 5月23日