4歳の娘がトイレに行けず、お漏らしの悩みがあります。怒りたくなる気持ちと、場面緘黙症の可能性について相談したいです。
何回か質問させてもらってます。
4歳の娘のトイトレ、、
家や出先ではパンツです。
夜はまだオムツ、、
保育園ではトイレに行けません。
というか、、ママがパパが一緒じゃないとトイレに行けません😭
同じだったことがある方いますか?
怒るのはダメだと分かっていますが、毎日お漏らしで着替えてくる娘、、、
どうしても怒ってしまいます。
先生と話しするのも苦手でトイレに行きたいと言えないのも原因かと思います。
場面緘黙症?かも、、とも思ってます😢
- ゆー(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ダイエット頑張ります。
先生からの声かけってないんですか??
まだ年少さんなので、そこら辺先生から声かけあっても良さそうです💦💦
みーたんママ
4歳児さんですよね?ママパパが一緒じゃないといけないって言うのは私からしたらちょっと可愛いなと思ってしまいました🥰
お母様はすごく悩んでいらっしゃるようなので申し訳ないですが💦
パパママが一緒だと安心するんでしょうね☺️
保育士をしてますが1度諦めて絶対におもらししてくるだろうなって思ってお迎えに行ってみてください!
おもらししてたら、やっぱりな。で済むし、してなかったら凄いじゃん!!
怒るのは良くないってわかっていらっしゃる通りやっぱり怒るのは娘さんにとってプレッシャーにつながってしまうと思うので💦
私が担任なら確かに最初は声掛けだけで済ませるかもですが、声掛けて大丈夫って言うのにおもらししちゃうという状況が続いたら「先生と一緒に行こうか☺️」と言って連れてってしまうと思います😂
娘さんの担任の先生もそうされてるかもしれませんが💦
-
ゆー
回答ありがとうございます😊
保育士さんからの回答嬉しいです。
そうですね、、確かに毎日今日こそはトイレ成功したかな?と思って迎え行ってました😢
娘にはかなりプレッシャーだよなって思ってます😭
本当に毎日毎日怒ってしまう度に自己嫌悪です😥
怒るのは良くないのは分かっているんですが、今日は怒らない怒らないって心に決めてもどーしても怒ってしまいます😭
娘はあまり先生に心をひらいてなくて、、担任の先生だけでなく、、
家では今日〇〇先生休みだったよとか、〇〇先生とご飯食べたよとか話はしてくれるんですが、、
名前呼んでも返事したり手あげたりもやらないみたいなんです_(:3」z)_
そんな園児いましたか??- 5月22日
みーたんママ
でもきっと私も娘が大きくなったら怒ってしまうと思います💦笑
先生に心を開くまで時間がかかる子はいます😊
でもおうちで話してるってことは先生のこときっと好きなんでしょうね💕︎
名前を呼んでも返事をしない園児はまだ出会ったことないです☺️💦
解決方法があればいいですよね、、ちなみに保育園に通ってどのくらい経つのですか?
-
ゆー
自分でもなんでオシッコできないのか?分からない様子で、、
保育園は一歳四ヶ月から通ってます😢
ずっと先生にはそんな感じで、家でも大人しいですか?と先生に聞かれるまで私は保育園でそんなだったんだ!と気づかず、、
むしろ家ではうるさいくらいにしゃべるので、、
トイレ行って手を洗うのに水道の水を出せなかったり、、
家ではできます🥲
やっぱり返事しなかなっかったりは珍しいですよね、、
場面緘黙症かな?と思っているんです😭
相談した方がいいのかなと、、😢- 5月23日
-
みーたんママ
確かに相談してみてもいいかもですね!
それで何か分かって解決策が見つかるならいいと思います☺️
相談して予想通りな答えが返ってきてしまっても、ハッキリしてるのとしてないのでは多分心の余裕?が違うと思いますよ🍀*゜- 5月23日
-
ゆー
ですよね。
何かわからないが1番辛いです😭
何か解決策があれば早くにやってあげたいし、、
いろいろありがとうございました😊- 5月23日
ゆー
回答ありがとうございます😊
先生も頑張ってくれていて、声かけてくれています。
みんなと時間で行く時に行くのは行くけど出ない様子で、、(トイレに座るまではできます。)
みんなと行くタイミングじゃない時にトイレ行く?大丈夫?と声かけても首を横に振って行かないそうです、、
そうしていると、お漏らししてるみたいです😭