※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

小学校の学区外れたら転校?徒歩圏内なら転校不要?学区内でしか引っ越し?学区外引っ越しで集団登下校は?

ふと疑問に思ったのですが、小学校の学区について教えてください。

賃貸暮らしで家を買う予定はありません。
近場でもっと良い物件があって引っ越したいってなったとき、通ってた学区から外れちゃった場合って、絶対に転校ですか??
学区から外れても、徒歩圏内で通えれば転校しなくて済みますか??
転校したくなかったら学区内でしか引越しできないのでしょうか??
また学区外に引っ越したときは、集団登校とか下校はどうなるのでしょうか??

コメント

うちは徒歩圏内の学区外の小学校に3年間通ってました。
集団下校は親が迎えに行ってました。

• まあこ

まあこ

迎えにいくんですか!
    働いてる親は無理ですね…

• 5月22日
  • なひまま

なひまま

例えばうちの姉は学区外に引っ越しましたが、引っ越し先の学校だと自分が家を出る時間より後に子供が出発することになるからと、今までの学校に通わせていましたよ😊

• 5月22日

自治体にもよります。自治体の教育委員会のホームページなどに学区外通学について、書かれていると思いますので確認したら良いかと。

学区外通学申請がおりれば、学区外通学できます。ただ距離だったり、職場だったり、あと学校の規模で違ってくるから、そこが自治体で違ってくるはずです。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは、校長次第だと言われました。

はじめてのママリ🔰

うちの学校は、学区外に引っ越しても校長と面談して通い続けられました。
「登下校は保護者の責任で」と言われたような🤔うちは集団登校はなく、「保護者が登下校についてて」ではなく「事故があったら保護者の責任になる」という意味だと思います。