※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで何度も中耳炎で切開、5歳で再発。将来も心配。

子どもは、3歳くらいまで何度も中耳炎になりその度に切開などしてきました。5歳になり久々に中耳炎になり、よくなったねーと思っていたら、また中耳炎。その繰り返しです。
人生でこんな中耳炎に何回もなるの?と心配です。
この先も、ずっと中耳炎に悩まされるのか?聞こえが悪くならないか?と心配です。

コメント

山奥の初マタ

私自身、幼い頃は耳鼻科の常連。羽交い締めにされて吸引やら何やらされており、中耳炎はしょっちゅうでした。
が、あまりにも慢性的になるため小1で鼓膜を切開して何やら極小の器具(蚊取り線香のようなもの)をいれてから小5で摘出するまでは一度もなりませんでした。
(摘出後もなりませんでした)

聴力に関しては心配いらないとは思います。が、やはりなりやすい人は児童期までなりやすいと思いますので、定期的な検診や
テレビの音があがる・近くで観ようとするなど異変があれば即通院で悪化は防げるかなと思います。

中耳炎、お子さん自身も辛いけど通院やらする親の負担も大きいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答していただきありがとうございます。
    器具とは、チューブ?でしょうか。手術ということでしょうか。4年間つけてたんですね。それは、定期的に見せにいくんですか?

水泳を最近習い始めましたが、こんなになるなら水泳習えないのかなー?水泳できてました?

昨日も突然耳痛い!といい、見せに行くと急性中耳炎になってました。

• 5月22日
  • 山奥の初マタ

山奥の初マタ

恐らくチューブだと思います。
    短期間の入院・手術をした記憶があります。
    術後は特に症状がなければ受診した記憶はありません。(術後に中耳炎にならなかったからかもです)

水泳は術後、医師から禁止されました。やはり中耳炎にかかりやすい子はよくないようです。なので体育の水泳はずっと見学で悲しかった記憶があります。
    でも水遊びが大好きおてんば娘だったので、学校以外は耳栓をして入っていました。

お子さん、水泳通われているなら一度耳鼻科医に相談して、耳栓着用で続けていいのかやめた方がいいのか聞いてみてくださいね。

• 5月22日