※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

息子が「死んじゃえ!」と言うので困っています。怒ると疲れるし、意味が分からないので困っています。どうしたらいいでしょうか。

年中の息子が最近、死んじゃえ!って言うから真剣に向き合って叱るけど、意味も分からず言う死んじゃえに対して私の真剣になるボルテージの差がありすぎてもう分かんなくなって来た😅いちいち怒ってたら体力無くなるわ!
どうしたらええねん!

コメント

あんこ

私も子供に、
◯ね、コ◯スは絶対言ってはいけないと言い続けてきました💡

入学して、友達に
◯ね、コ◯スと言われたと報告してくれて、学校に相談しました。

今、子供たちはカンタンにその言葉を口にしてしまうので
スイさんのように
ちゃんと怒ってくれるお母さんがいて、息子さんは幸せですね😊✨

はじめてのままり

誰かの死に立ち会ったりすれば理解してくれるんですけど、こればかりは、、。

ぽぽ

まだ●ね、●す、は使ってないですが、

ブスー🤣
って言われた時は、

真顔で
その言葉はママは好きじゃない。
今凄く嫌な気持ち。
全く面白くない。

で、それ以上相手にしないです。

案外怒ってんのが楽しいとか、向き合ってくれて嬉しいとか、幼稚園ではみんな笑ってくれるから楽しいと思ってるとか、別の理由があるのかも?
相手にされないと分かったら使わなくなるかもしれないですよー!

• ぽぽ

ぽぽ

何回かは言ってはいけない理由を説明した前提です!
    毎回きちんと説明するって骨折れますよね

• 5月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何度言ってもダメな時は骨が折れますほんとに、、、
    追加の説明もありがとうございます!

• 5月22日
  • ぽぽ

ぽぽ

なんか使って欲しくない言葉とかだと、過剰に親が反応しちゃいますよね。
    なんか怒りすぎてここまで本気で伝えても伝わらないの?なんで?って思うけど、冷静になってこちらの伝え方が悪い。って思うといつもと違う角度からお話しできるかもしれないです。
    私も修行中の身なので気を抜くといつものように怒って、いつものように伝わらなくていつものように喧嘩になって…の繰り返しなのですが…笑

日々お疲れ様です🥺

• 5月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

分かります😢
    なんとか乗り切りましょう!
    お疲れ様です😎

• 5月22日
はじめてのママリ🔰 

同じく年中です。
死ねとはいいませんが、死んじゃうとか言った時もかなり叱ります。
3回、ひいじぃじ、ひいばぁぁの死に直面したのでその都度きちんと死についてはお話ししたらだいぶ言わなくなりました。

はじめてのままり

死に直面しないと(しても?)なぜ言ってはいけないかってなかなか理解してくれないですよね😇
概念的なことより、とにかく「言われたらママとても悲しい」ということを伝えてはいかがでしょうか?🤔

ていと☆

年中の時にシネーって、言われたのでトイレに閉じ込めてシネというとママと離ればなれになるよ。こういう世界に行くんだよと言いました。
何度もダメなことと詳しく説明してきたのに言うので。