幼稚園ではマスクをしていない子が多く、公園で子供がくしゃみをしたら帰られた。マスクを持ち歩いているが、他の人の気持ちも考えると気が楽。
みなさんお子さんのマスク幼稚園やお出かけする時もうはずしてますか?
うちの幼稚園ではほぼみんなしてないので予備のマスク持たせて基本してないのです。
昨日近くの公園でマスクなしで遊んでいて子供がくしゃみを2、3回したら近くで遊んでいたママさんが「風邪引いてる子がいるから帰ろう」と言って帰ってしまいました💦
え!くしゃみをちょっとしただけで⁉️と思いましたがやはり人それぞれ思うことは違うし私も咳してる子がマスクしてないと大丈夫かなとは思います。
いつでもマスクできるように持ち歩いてはいますが
くしゃみで嫌悪感がある人がいると思うとしてた方が気が楽だなぁと思ってしまいます。
- ママリ
コメント
ひろ
マスクしてないです!
私もしてません。
風邪ひいてたらマスクするか家にいますが、他人に配慮するために元気なのにマスクする時期は終わったと思っています。
うたぴ
外してます!
マスクをしてようがしてまいが、周りから何かを移されることは覚悟の上で生活しているので、周りの子が咳してようが鼻垂らしてようが全然気になりません😂
マスクの着用に関しては自由ですが、「風邪ひいてる子いるから〜」って周りに聞こえるように言うのはなんか感じ悪いなって思っちゃいました🤣
「そろそろ帰るよー」とかでいいじゃんって思ってしまいました!
-
ママリ
ですよねー😂
言い方あるじゃんって思った反面色々難しいなぁとも思っちゃいました🤔- 5月22日
ママリ
幼稚園では風邪症状がある時はマスクしてきてくださいと言われていますが、普段はマスクせずに行ってます!
スーパーや公園などの時もマスクしてないです。
例え公園でくしゃみをしてる子がいても、私だったらそんなこと言わないです😂
幼稚園でもくしゃみしてる子なんてたくさんいるだろうし、お互い様なので🤔
そのママはちょっと神経質なのしれませんね🥺
-
ママリ
そうですよね💦
そういうママさんもいるんだなと思う事にします。
コロナで色々価値観変わったりして難しいですよね🤔- 5月22日
退会ユーザー
年少と小1の子供も私もマスクしてませんよ。
風邪引いてたらマスクしますが🤔
幼稚園でも咳やくしゃみしてる子はたくさんいるのでお互い様と思ってます。マスクしてても風邪引くときは引きますし、あきらかに【風邪】と分かるとき以外はマスクする必要はない、他人に配慮してマスクする時代は終わりだと思っています。
3-613&7-113
長女(小学生)は、基本的に付けさせてません。学校で気になった時・検診の時(学校からお願いあり)、など本人に任せてます。あとは、マスクは持たせて買い物や病院などの建物に入る時に声掛けて付けさせてます。
次女(未就園児)は、基本的に付けさせてません。
旦那は基本的に装着してて、私は長女と同じ感じです。
はじめてのママリ🔰
下の子は発達障害なので周りに合わせたり、強要されることに嫌悪感!とかでマスク付けたことがない感じ(発達障害あるあるで児童発達支援の子みんな付けられない😅)
上の子はマスクが好き(嗅覚過敏もあるから世間が臭いとかなんとか😅)小学校でもつけています。
私はコロナ禍前からマスクマンなのでファッションみたいな感じでつけてます。
たまたま感染症に過敏な方がいたってことだと思います🙇たくさん、障害者施設を何年もみてきてますが、いろんな過敏症の方がいますから、、、😭💦
気分が悪い発言かもですが、過敏な人なんかな😅👍って許してみるのもアリだと思います🙏✨
初めてのママリ🔰
どこに行くにも素顔です。
コロナ禍もマスク着用のルールがあるところ以外は素顔でした。
風邪以外にもくしゃみや咳が咄嗟に出ることもありますし、私は全く気にならないです。
コロナで咄嗟のくしゃみも咳も変に気を使う時代になってしまいましたね。
なんだかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
つけてないです!咳や鼻水が少々出ててもつけてないです。幼稚園や保育園なんてそれが普通じゃないですかね…みんなゲホゲホズルズルしてますけど😂逆に鼻水出てる時にマスクなんて汚くて出来ないですしね。こんなに暑くてマスクなんて熱中症の方がよっぽど怖いです。
はじめてのママリ🔰
マスク外してます!
そのお母さん自身も嫌だなって思うし、そうやって「風邪を引く=悪いこと」みたくすると、子供への影響どうなんだろうってお子さんに対して心配になっちゃいます💦
あなたとお子さんはどれだけ無菌なんですか?って言いたいです😂
我が子の顔にまともにくしゃみや咳がかかるのを見ると、「おぉ、、」ってなりますが、幼稚園とかでは日常茶飯事だろうし、お互い様だろうなって思ってます😌
はじめてのママリ🔰
子供は外してます!
咳をしてたら外には行かないです!
私は妊婦なのでつけてます!
そのママさんはいろんな理由があり気になったのかもしれませんが、わざわざ聞こえるようにいう必要ありませんよね🥺
特に外ならいいのでは?思います。
ちなみに室内や人が集まる場所で咳してる子供や大人がいると、マスクしてほしいと思います🙏🏻
ママリ
そうですよね!元気ならもう必要ないと私も思っています。