人間関係とメンタルの悩みを抱える女性が、自身の対応に悩みを抱えています。他者への対応に迷いや疑問を感じ、自己評価も揺らいでいます。夫からのアドバイスにも悩みが残り、同じような方がいるのか、自分の考え方が特殊なのか、どうすればいいのか悩んでいます。
超長文です。
なんかモヤモヤ。
人間関係とメンタルの悩み&愚痴です。
わかってた。
今までの人生の歩み方で、物事の見え方が人によって全く違うこと。
私自身、抑うつだったりグレーな部分もあって、思考回路が独特な部分がある。
人に頼られた時、それが方便なのか本気なのか私にはわからないから全力で手を差し伸べるんだけど、それが迷惑なことが多いみたい。
原因は
❶方便だった(実は私の力など必要ないのに、自身の謙遜や当て馬として私があてがわれた)
❷私が深く相手に踏み込みすぎる
❸私が最善だと思う方法が実は最善ではない
❹相手に私の本意が理解できない(多分相手からすれば突飛だったりしている)
あたりかなと思う。
多分私が原因なことが殆どだと思うから、実のところリーダー的立場にはなりたくない。
相手に言われるがまま動いた方が私も気持ちが楽だし、多分相手も結果的にそうだと思うから。
でも、初めて私と接する人にはわかるわけなくて、私がいくら自分のことを「まとめ役には向いてない」と言っても「面倒なだけでしょ?」と思われてやらされる率が高い。
で、今回も満場一致でやらされてしまった。
一応「副」だから「主」の言う通りしていれば問題ないだろうと思っていたけど、「主」が私に丸投げしたいと言い出し、私が全力で対応したら理解されなかった。
もうなんか、半分小馬鹿にされる感じで文句言われ。
「あの件はどうなったのですか?」と問えば「忙しいから後回しにしてた」とか諸々言い訳言われ。
膨大な量の決めなきゃならないことがあるのに期間があと7日間しかない。
悠長にしている余裕なんかないから、私はタスクの整理をして、期間に対する工数の割り出しをして提案したつもり。
夫にも私のスケジュールの組み方で問題ないか精査してもらったけど問題なかった。
でも通じなかったどころか貶められた。
手を貸したのにまるで邪魔者扱いされた。
だから一言言った。
「よし、任せた。」
私が「主」にこの言葉を言うの、おかしいでしょ。
もともと「副」なんだもん。
もうなんか仲違いみたいになって関わりたくないけど、あと約2年も付き合わなきゃならない。
地獄。
泣きたいけど馬鹿馬鹿しすぎて涙も出ないというか、怒りすら覚える。
大体、LINEグループ作ってあるんだから、スケジュール合って集まって話し合いしたのなら、話し合ってる時からLINEノートにメモってきゃいいことなんじゃないの?
何故そこ手書きして、それを後でLINEノートに整理?
むしろ膝突き合わせて話したら雑談混じって無駄時間かかるだけだから、基本LINEでアンケートとって、大事なことだけ会えばいいんじゃないの?
これ、私が間違ってるのかな?
スケジュール合わない人ってやっぱいるし、専業主婦って暇じゃないと思うんだけど。(全員専業主婦)
会ってる時間あるなら洗濯機回して掃除機かけて昼ごはん作りたいんだけど。
その間の文字のやり取りなら日常生活に支障ないんだけど。
工数がいくらかかることでも、期間が長ければ悠長に構えて風呂敷広げ続ければいいけど、期間がないんだから先にささっと概要決めて、決めたものの細部を決めるのに時間を割かないと間に合わないと思ってるのは私だけなのかな。
それのどこが突飛で横暴なのだろう。
それともみんな、物の仕組みがどうなってるのか(例えば引き出しは「机等の本体+引き出しになる箱+一部の仕様はレールやストッパーや鍵付き」で出来てるとか)大体の想像もできないくらい人生経験がないのだろうか。
そう思うのは、私は相手(みんな中年)を侮辱していると思えるから、そんなこと説明しないでも大丈夫だと思っているんだけど。
いちいち詳しく説明しないと、その概要すら決められないのだろうか。
私は間違っているんだろうか…
貶められるようなことをしたんだろうか…
夫に言われた。
「頼られてちゃんと提案して期間の警告もしたんだから、それに耳を貸さずに失敗したのならそれは相手のせい。気にすることない。尻拭いは面倒で腹が立つけど、大人として最低限手は貸して、あとは放っておけばいい。そんな奴らに真剣に向き合う時間があるなら、娘と本気で向き合ってあげた方が100%いい。仕事じゃないから給料だって出ない。こっちが真剣になるだけ馬鹿らしい。」
その通りだと思った。
でもそれを聞いてスッキリした中にもモヤモヤが一部残っているのは、私の性格や性質と、腑に落ちない部分があるからだろうなと思う。
私と同じような方はいるのかな…
私だけが考え方が特殊なのかな…
私はどうしたらいいんだろう…
- あるかぱ(5歳11ヶ月)
コメント
遥か
人に振り回され過ぎると疲れますよ。
最低限の事して、それでも何か言ってくるならほっとけば良いと思います。
人間関係なんか適当で良いんです。ホントに失いたく無い人だけで。
私は基本的に八方美人ですが、うわべだけです。
今までの人間関係がそうさせました。
nao
状況がよく分からないですが、この文章を読む限り謙遜しつつも『私は間違ってない感』は伝わってきます。
そしてグループの中で孤軍奮闘されてるんだろうな〜と。
どうしたら良いかは分かりませんが、客観的に必要な業務遂行と意見発言、部下指導はすべきですが組織内のことですので正義ばかり振り翳さずにある程度は自分がピエロになって全て動かすくらいのスタンスでいないと潰されちゃいますよ。
負けないでくださいね。
-
あるかぱ
文章がね、詳しく書けるは書けるんですけど、詳しく書きすぎちゃうとリアルタイムな内容なので、万一バレたら…と思ったら、この濁して書く感じが精一杯でした🙇♀️
わかりづらかったですよね🙇♀️
そうですね。
きっとその『私は間違ってない感』が私の心身にも周囲にも良くないんですよね。
意見発言は直近のものは「主」にけちょんけちょんにされた感じなので、あとはもう最低限の手だけ貸して、「主」の言う通りに動こうかと思います。
今後のことは、当面のスケジュール予定はグループに共有しておいたので、それに関して「主」がどう動くかはわからないですけど、「客観的に必要な業務遂行、意見発言、部下指導はやる」というシンプルな意識のもと動けば、私自身、誰かに踏み込みすぎることもないかも?とnaoさんのご指摘で思うことができました。
「負けないで」
泣けてきました。
頑張りすぎず、肩を張らずに、思考は柔軟に…
なんとかやってみます!
ありがとうございます♪- 5月22日
あるかぱ
ほんとそうですよね。
振り回されるのなんか本当は真っ平ごめんです。
私も八方美人な対応ができなくもないんです。
現に妊娠前に働いてきた全ての会社では「何考えてるかわからない」「誰のこと好きで誰のこと嫌いなのかわからない」なんて、噂好きの人たちから「ネタにしづらい」という意味で言われることが多かったです。
「人間関係なんか適当で良い」「ホントに失いたく無い人だけ」
それ大事すぎだし、働いていた時の感覚を少し思い出せました。
仮面のように笑顔でいるのは容易いので、今日からその対応でいこっと!
ありがとうございます♪