出産後の手当についての悩み。ホワイトデーに出産し、マイナポイントや出産一時金の対象外で損した気持ち。同じ経験をした方いますか?
今年の3月に出産された方に質問です。
(質問というより愚痴です。)
今年のホワイトデーに出産しましたが、なんだか損をしている気分になりました。
マイナポイントは2月末までにカード申請した人が対象、出産一時金の引き上げも4月から対象…。
なんかとても悲しくなってしまいました。。。
上記を当てにしていた訳ではありませんし、仕方ないことなのですが…1ヶ月前後でこういった手当?の対象にならないなんて、疎外感を感じました。同じような方いらっしゃいませんか?
産後でホルモンバランス崩れまくってるので、温かいコメントお待ちしてます…。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした☺️
マイナポイントの付与、3月以降に生まれてくる子どもたちは受け取れないのは不公平だなぁと私も思います🤣公金で賄われてるのに還元される人とそうでない人は変な話だなぁって😭
出産一時金については便乗値上げもあるみたいなのでもしかしたら手出しは変わらないのかもと思ったりもします😳
ママリ🔰
それはショックですね😭
でも、0歳から保育園無料の自治体も増えてるとか?それはなくとも年少からは無償化にってますし、それを思って耐え忍びましょ😂
ギリギリもらえるもらえないって、もらえない方は辛いですよね
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ギリギリもらえないなんて、タイミング悪すぎましたね🥲結構ショックです…。
これから子育て支援強化されることを願って耐えていきます🙇♂️- 5月23日
はじめてのママリ🔰
分かりますよー🥺
うちの子は2020年7月末生まれなんですが、8月生まれからロタワクチン無料になったんですよねー😂
どこかで区切らなきゃ仕方ないって分かってはいるけど…損はしてますよね🥺
でもホワイトデー生まれ、なんか素敵ですね✨🥳
-
はじめてのママリ🔰
うわー、そうだったんですね…🥲
確かに区切らないと仕方ないと思うのですが…心のどこかで許せない自分がいます😭
ありがとうございます✨️男の子なので返す側ですが、忘れにくい誕生日かなと思ってます😁- 5月23日
みい
時差でのコメントすみません💦
たまたまこちらの投稿が出てきたのですが同じくホワイトデーに男の子出産したので思わずコメントしちゃいました☺️✨
しかも同じこと思ってました…ギリギリ色んなものから外れててなんだよ!ってなってます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
なんと!✨️同じ誕生日で男の子とは!😳コメントめちゃくちゃ嬉しいです🍀
ほんと、ギリギリ対象じゃないなんてツイてないですよね😭
同じことを思ってるママさんいて嬉しかったです☺️- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲9月末までに延長されたのでもらえると思って早めに申請したのにショックでした…。
出産一時金は仰る通りで、私が出産した産院も4月から分娩費用が値上がったので、あまり変わらないかもしれないですね💦