※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育士で妊娠報告。心拍確認後の報告が良いが、通院予定がありシフトも調整済み。いつ報告するか悩んでいます。

保育士の妊娠報告🤔

今現在4週で、検査薬陽性。
元々、通院予定があったので明日受診します。

初期の初期すぎて、エコーでも何も見えないと思います。

保育士をしており、元々子どもが欲しいことや不妊治療を始めたいことを職場には伝えています。

本当は心拍確認後の報告が良いなーとは思ってますが、それまで体調を崩さず出勤できるか、また、不妊治療をしようとしてたところでしたのでシフトの都合も既につけてもらってたりして、通院予定日に通院しなくなると不自然だなとも思っています😂

みなさんならいつ頃報告しますか??

コメント

ママリ

上の子の時、保育士してました!
私は検査薬使った時点でつわりも始まっており、休むことも多かったので心拍確認前に園長と主任に報告しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりが早かったのですね!
    私は今のところ体調の変化ほぼないので、もう少し待ってからでも大丈夫そうですがある日突然、つわりが始まったらどうしようと怯えてます😂

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療で授かりました!
不妊治療してることは職場に言っており、通院などで融通きいてもらいました。
心拍確認できてから上司にだけ報告していて、周りには安定期に入ってからいうことになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍確認後が一番良いですよね!
    私も体調がこのまま大丈夫そうなら、しばらくは様子見で黙っておこうと思います!

• 5月22日
初めてママリ🔰

おめでとうございます✨

私は心拍確認前に報告しました!
検査薬で陽性反応が出た際、主任の先生に最初に相談したのですが、早く報告した方が色々配慮してもらえるよと助言してもらい、早めに報告しました!
その結果初期から産休入りまで手厚い配慮をしてもらえました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

確認前だったのですね🙂!!
    体調不良が出そうなら、私も早めに報告しようかなぁとは思ってます!
    今のところ元気すぎて仕事に影響もなさそうです😂

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!追加の質問良いですか!?

心拍確認前とのことですが、何週の時に報告したか教えていただけますか🥺?

• 5月22日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

検査薬陽性出て、4w頃に話しました!まだ、病院には行っておらず次の週に行くつもりでいることも話しました!また、発覚した2週間後くらいに社員旅行も控えていて、妊娠したので旅行に行くかも迷っていたのもあり、余計に早めの相談になりました😅

• 5月22日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

私の場合、旅行があったため余計に早めの報告になってしまいましたが、本来なら、早めの報告でも胎嚢や心拍確認後の方がいいかもしれないですね💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事情がなければもう少し様子見がいいですよね😔

来週、胎嚢確認の予定です。

私の場合、本来なら今頃から体外受精スタートで頻繁に通院してるはずが、陽性出たので来週まで通院なし。
    しかも採卵予定日もある程度決まってて休むことを伝えてたのでそれも無くなり、明らかに治療してる雰囲気じゃないということがバレると思います😂

このまま順調に育ってくれたら、胎嚢確認、心拍確認と1.2週間に1回の通院になるかと思うので、それまでなんて説明しておいたらいいのか悩んでます🥲

• 5月22日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

その方がいいかと思います💦
    胎嚢確認楽しみですね🥰

難しいですね💦
    知ってる他の先生には、さらっと通院時期を伸ばしたんです〜と簡単に伝えて、シフトの関係もあると思いますので、園長先生のみには現状を伝えてもいいかもしれないですね💦
    周りの先生にはまだ内緒でということも伝えつつ💦
    でも他の先生に喋ってしまう園長先生だと伝えるのが怖いですね😓

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に胎嚢が見られることを願ってる日々です!

小規模な園なので職員全員が治療開始のことを知ってるのです😂
    でも、確かに一番上の先生には来週の胎嚢が確認できた段階で伝えた方が混乱を招かないかもですね🤔
    他の先生には治療が少し先延ばしになったと軽く伝えたら大丈夫そうなので!

アドバイスありがとうございます😊

• 5月22日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

私も願っています✨

そうだったんですね💦💦
    1番上の先生や、他の先生には、そのような感じがいいかもしれないですね😊
    伝えるのドキドキすると思いますが、頑張ってください☺️✊🏻✊🏻

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

とても理解してくれている職場なのですが、やはり伝えるとなるとドキドキします😳
    がんばります☺️!

• 5月23日