はじめてのママリ🔰
うちの娘もそうです。
宿題をして思うように問題が解けずイライラと悔しさで泣いてました。なのでそうなる前に、時間のあるときはなるべく隣で一緒に問題を解いていき、苦手なところを把握するようにしていました。なるべく肯定的な言葉で励ましながら勉強をするようになり、だいぶ落ち着きました!
ふうふわ
発達グレーの1年生の息子、同じです!
はじめの頃はとくに、ひらがなプリントで少しでもなぞるのがはみ出たり、上手くかけなかったりしたらパニックのようになりました💦
とにかく、多少下手でも褒めちぎり、最後まで諦めなければそれだけでバッチリ!👌と言うようにし、上よりも下が少しでもうまくかけてれば花丸!と言い聞かせて少しマシになりました。
退会ユーザー
同じです。
うちの子も軽度のASDとADHDです。
宿題するときは、わからないとこは後で教えるからとりあえず最後までやってと言ってるのに最初から、わからないと言い出し、とりあえず最後までやってと言っても、教えてよ〜😭と泣き出し、もう泣き出すと手におえなくなります。
特に5時間授業や金曜日に帰ってきたときですね。
さんすうの問題とか一回一回教えないといけないです。
-
退会ユーザー
下のコメント見ました。
しんどいですし、イライラしますが、泣かせるだけ泣かせて、落ち着いたときにどうするか聞いてます。
学校から帰ってきた時間にもよりますがほとんどが夕飯前に宿題するんで、食べたあとにするのか、食べる前にやるかです。
夕飯食べたあとにやらせると、あっわかるーと言います😅- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
しんどい、イライラする
この言葉が聞けただけでも自分だけじゃないんだと救われます。
泣いてる時は何言っても聞かないですもんね…
息子さんは通常級ですか?支援級ですか?- 5月21日
-
退会ユーザー
通常級です。
旦那が普通の子と変わらないと言ってて、支援級に入れるのを反対してるんです。
週に一回、通級指導教室には通ってます。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
担任からは指摘ない感じですか?
うちは個人懇談の時に聞くつもりです。
学校では泣かずに授業受けれてますか?- 5月21日
-
退会ユーザー
一年生のときに何度か、旦那、私、担任の先生、通級指導教室の先生と面談し、3回目の面談でやっと通級指導教室ならと言ってくれました。
何度も何度も、情緒学級に入ったほうがいいよーみたいなニュアンスで話してくれてたんですけどね💦
3回目の面談のときには大事なことだからと校長先生も同席してくれたことが一番効いたのかなともおもってます。
一年生のときは何度も担任の先から放課後電話があり、心折れそうでした😭
相手の子はなにもしてないのに押した、お友達の持ち物を投げたり隠したりした、お友達の筆箱をゴミ箱に捨てた等、ほんっと色々です。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
kkママさん的には通級指導教室がよかったのでしょうか?😢- 5月22日
-
退会ユーザー
通級指導教室は一歩進んだって感じですかね💦
私的には、情緒学級に入れたいんです。
でも旦那が反対する😮💨
旦那はむかーしの考え方で、支援学級に偏見があります。
バカが通ってる所と😭
国語と算数は支援級で、他は通常学級で勉強できるのに、あの子だけ他の教室で勉強してるのか、バカなんじゃないかといじめられると。
今はいじめに対しての対応とか先生方がきちんとしてくれてるのにですよ。
聞く耳持たずです😮💨- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうでしたね💦最初にご主人が反対してること書かれてましたね💦
うちは娘本人が支援級に行きたくないそうです😢
せっかく通常級で友達になれた子達と離れたくないそうで😢
でも私としてはこれからもっと上手くいかないことが授業で出てくると思うので悩ましいところです😢- 5月22日
-
退会ユーザー
国語と算数以外は通常学級で勉強できるので、寂しくはないとおもうんですけどね💦
そうなんですよ。2年生になって、だんだんと難しくなってきて、授業についていけてるか心配なんです。
宿題とか、最初の一言が、習ってなーいですもん😅- 5月22日
はじめてのママリ🔰
同じような方いて励みになります。
皆さん、しんどい時はないですか
コメント