※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お仕事

転職したけど、前の職場に戻りたい。どのタイミングで戻ったか、給料ややりがいの違いについて相談したい。ありがとうございます。

転職したけど、やっぱり前に働いていた職場に戻った方にお聞きしたいです!

どのタイミングで、またどのようなカタチで前職場に戻られましたか?🥺

私は歯科衛生士ですが、前の前の職場(1件目)で働いていた職場を辞めて今3箇所目の職場なのですが、
当初はスタッフとの差別や給料と仕事内容に不満を抱き、職場内のも最悪だったので、当時一緒に働いていた同期と、
一緒に退職するのは難しいだろうから順番に退職しようと話して私が先に退職したのですが、その同期は今でもそこの職場でいてます。
たまに会ったりすると話も聞きますが、私達が辞めたいと言ってた時期は一番ピークだったけど今は落ち着いていると聞き、
私は退職してから2箇所も職場を変えましたが、職場を変えてみると、やりがいや給料はやっぱり1箇所目がよかったし、通勤は少し時間はかかりますが当時は自車もなかったので電車でしたが今は自車持ちなので妥協できます。

ちなみにその同期とは新卒の初めから一緒に働いてたわけではなく、私が先にそこの職場で働いていて
スタッフ1名退職することになり、たまたまそのタイミングでその同期がその時に働いていた職場を退職すると言っていたので私が誘って同じ職場で働いていました!
ちなみに主人とも、今の職場で続けるのは考えた方がいいんじゃない?と話をやんわりとはしていて、
理由は育休明けに復帰したと同時に、産前パートで働いていた時給から減額されたからです。
歯科衛生士でその時給で続けるのはいかがなものかという話を主人ともしていると、主人にはその同期がまだそこの職場でいるならそこの職場に戻ったら?と提案され、主人はどうせ歯科衛生士を続けるなら1箇所目に戻ってほしいみたいです。

みなさんのご意見やアドバイス、お願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

介護施設の調理パートをしてましたが、将来性を考えて、事務職の正社員に転職しました。

ですが、入社後3ヶ月の研修中はよかったのですが、研修後から一気に経営者の態度が手のひらを返したように激変し、ワンマン社長でとんでもないパワハラだらけの罵声の飛び交う超ブラックな職場であったことが判明しました😒

転職先の愚痴や相談は、介護施設で一緒だったパートさんに転職後からずーっと聞いてもらっていて、

介護施設もまだまだ人手不足だから、よかったら戻っておいでよ👌

ということで、パートさんから所長に私が戻りたいとの話を持ちかけてもらい、改めて私から所長に連絡を取り、その後介護施設に戻りました😊

転職先が合わないと、前の職場の方が良かった❗️ってホントに思いますよね🙇‍♂️

私も今はブランクありまくりですが(笑)、以前に歯科衛生士として働いていたことがありますので、状況はよくわかります😆

医院が変わればドクターのやり方も変わってくるし、それが合うか合わないか…もありますよね💦

もし戻れるのであれば1箇所目の職場で再度働かれるのがいいのではないかと思います😄

給料が納得いかないまま今の医院で働くのは、もったいない気がします😵💬

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!

歯科衛生士されてて、今は介護士されてるんですか?😳

そうなんです🥲1件目の職場はそこが初めてだから比べる対象がなかったので、きっと他にもいい職場があると思って転職しましたが結局いい職場に出会えませんでした🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますっ✋🏻
    転職するときは転職先に期待を持って、頑張ろう❗️という思いがあっても、いざ働いてみると、前の職場の方がよかった…って、改めて実感したりしますよね😨

私は今も調理パートとして介護施設で働いてますが、出戻りした職場は老朽化&耐震で監査?で引っかかったため、2年前に遠方に移転してしまいました💦

パートでそこまでして遠方に通うのは厳しいと思ったのと、パートさんたちも退職(転職)する方が多かったので、私も退職し、別の職場を探しました👌

今の職場は落ち着いているので、しばらくはこのままパートで働く予定です😊

• 5月22日
  • 匿名

匿名

共感して頂けて嬉しいです🥺

調理師の免許を取得されたとかですか?😳
    今の職場で落ち着かれているならよかったですね☺️
    転職成功じゃないですか🌷

• 5月23日
ST

私も歯科衛生士です!
今は育休中ですが☺️
辞めた時は辞めるほどの理由があったわけで、今はそこで働いていないから元の職場がよく見えているってことないですかね?😭もちろん当時と状況は変わっているんでしょうけど、院長とか同じですよね?
私の職場でも以前働いていた受付の人は、その前にも働いていて戻ってきた感じだったのですが、結局先生と合わずやめました。
最初にやめたのは家庭の事情だったので匿名さんとはわけが違いますが…
最初にやめた後、患者として来ていて、やっぱり働きたいと思って戻って来たそうですが、患者として来たらすごくいいところだけど、やっぱり働くと違うなって思った。って言ってました。

でもどっちみち今の職場を続ける気にはならないですね😅

すみません、なんかはっきりしない意見になってしまって💦

• ST

ST

あるあるですよね…
    私は嫌だなー辞めたいなーと思いながらも人間関係がいいのと、給料がまあ普通なので辞めずにいます🥹私はずっと同じところです!とは言ってもまだ6年とかですけどね💦
    もっといいところあるだろうって私も思っていましたが、歯科以外にもいろいろ働いてきた先輩には、ここはマシな方!何より人間関係いいから!って、諭されました😂
    一度辞めると、辞めることへのハードルが下がるんですよね。昇給とかも毎年あるので辞められません😂今からまた最初の給料くらいに戻るのなんて無理です😭
    ちなみにスタッフは変わっていても、元々辞めた理由が仕事内容やや給料への不満もあったとなるとそこはあまり改善してるとは思えないのですが、それを加味しても戻る価値ありってことですか?

• 5月22日
匿名

仰る通りです🥲
1件目の職場だったので比べる対象がなかったこともあって、ここ以外にもいい職場があると思い込んで転職しましたが、結局いい職場に出会えることはありませんでした😓

院長は同じですが、スタッフは数名かわっているようです!

サトさんは、ずっと同じ職場に勤められてるのですか?🥺

うた子

違う職業なのですが、、戻りたいと言っている子がいます。

仲介役をしています。

都合がいいとキレてる御局様もいますが、戻っておいで!っていうスタッフもたくさん。

まずは同期に取り持って貰えるといいですね🙂

私も出戻り組です。直接、上長と会った際に、戻ってきたら?と声を掛けていただきました。

• 匿名

匿名

そうなんですね💦
    私は退職する時、しつこいぐらい院長に引き止められ、色々条件を提案してきましたが振り切って辞めてしまい💧
    辞める当日までも、ほんまに辞めるんか?とまで言われてました😅
    その時はうっとうしいと感じていたので、そこにいた同期が
    「あんまりしつこかったら嫌われますよ」的なことを院長に言ってましたね…

• 5月23日
  • うた子

うた子

私も前回は人が嫌で1年で辞めましたが、今回は人も変わり6年ほど続いています。

院長に直接お話する機会はないでしょうか。そこまで引き止められた人材が戻りたいなんて、嬉しい話じゃないですかね🥲

• 5月23日
  • 匿名

匿名

上司から直接そのように声をかけてもらえたら一番いいですよね🥺羨ましいです🥺
    それで6年ほど続けられてるならこさちさんもよかったですね☺️
    引き止められてたのにこちらから戻りたいと言うのは、なんだか気が引けて💦

でもその同期に会う度に、
    社員の時は「私は今月給○○円もらってるんやんかあ」や、
    パートになって会った時には
    「今時給○○円もらってるんやんかあ」など、聞いてもないのに自分から給料のことベラベラしゃべられるのこっちも気が悪くて😂
    私が声かけてなかったら、あなたそこで働けてなかったんやぞ?しかもあなたも辞めるって言うから私辞めたんですけど💢って、辞めると決めて辞めたの私ですが、なんだかその子にはめられた?とまでさえ思ってしまってます😅

戻りたい気持ちもありますが、
    そこの歯科医院は社保ではないし主人も組合国保なので
    子どもの保険料とか考えるとどうなのかなとも思ったり💦

• 5月24日