※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ya-ha-mama
子育て・グッズ

トイトレ始めたけど、おしっこを我慢してくれず、嫌がっている。アドバイスをください。

最近トイトレ始めてみました。
間隔もだいぶ空いてきたし、うんちは事後報告できています。
でも、トイトレはじめてみたものの
全然、おしっこしても言わないしトイレに行くのも嫌がります。布のパンツにして、ジャーっと漏らしちゃっても嫌な感じがしないみたい。
みなさん、どうしてるんでしょうか?
アドバイスおねがいします。

コメント

ミキ

アドバイスではないですが、
2歳9ヶ月の娘も2歳3,4ヶ月頃からトイトレ始めましたが、
まだまだ、オムツ外れません。

保育所ではいいタイミングでトイレに誘ってくれるので、一人でトイレに行ってほぼ失敗はないですが、家では全然、尿意を言ってくれません。
出たら気持ち悪いのか「おしっこ出た」と報告には来ますが!

一時期、布パンツお休みしていたら
最近自分から「お姉ちゃんパンツはく」と言ってきます!(まだまだ、事後報告でパンツ濡らしてますが)

だんだん、こっちの言ってることも理解して来てるので、モウスコシかと本人のペースでオムツが取れたら良いかなぁ!とおもってます!

• ya-ha-mama

ya-ha-mama

ちょっと急ぎすぎなんですかね?
    ゆっくり長い目で取り組んでみます!

• 1月29日
コウ

去年の夏にトイトレ始めましたが教えてくれないのでしばらくお休みしてました。
最近、朝起きたらトイレ連れて行くようにしてますが、日中は全く教えてくれません。
お腹痛いと言うので、トイレ行く?と、聞くと行かないと言うので、今はまだ寒いし、少し暖かくなってからで良いかなと思ってます。
焦ってトイトレ始めて、失敗して怒ったりするなら、暫くはいいやーて感じです笑
アドバイスじゃなくてすみません(^^;;

ya-ha-mama

ありがとうございます!
    ちょっとゆっくりやってみます!
    まだやりたくないのかもしれないし、
    個人差ありますもんね!😜

• 1月29日
ちょこ好き

テレビでやっていたのでは
だいたいどのくらいの間隔でオシッコするかを見てみて、その間隔で誘ってみるといいって言ってました。2時間おきとか。
2時間おきだったら、そのくらいの間膀胱にオシッコ貯めれるくらい成長したという事だそうです。

ya-ha-mama

ありがとうございます!

• 1月29日
ゆずP

うちの場合は一歳半で始め、最初の3週間は垂れ流しでした💦トレパンは使わず、綿パンツ(普通のパンツ)で最初からやってます。
3週間たって、やっと事前報告でトイレで出来るようになり、うんちは、約2週間で完全にトイレで出来るようになりました。
今は二人目妊娠中とイヤイヤ期と寒いのと、トリプルで(^^; お休みしてますが、うんちは絶対にトイレでしてますし、おしっこは寝る前だけは本人がトイレでしてます。