※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クワガタの餌について相談です。成虫になったばかりで食べない理由はマズイ可能性も。今の時期にいるのは普通?餓死の心配ありますか?

クワガタに詳しい方いませんか?
先日、職場でクワガタがいて捕まえて飼ってます。
ゼリーを置いてますが、たまにゼリーの上にいますがほぼ減ってなくて気づいたらゼリーが土まみれで全然食べてないって感じです。
食べない理由を調べると成虫になったばかりだからとありますが、今この時期にいるってことはまだ成虫になったばかりなんでしょうか?普通は7月、8月頃だと思うのですが。
それとも百均で買ったゼリーだからマズイのか?
このままだと餓死してしまうのでは?と不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに早いような気もしますが、少し前からペットショップには居ましたね🤔
ゼリーがメインの方が良いと聞きますが、水分少なめで糖分がある、バナナ、リンゴは食べるでしょうか。
最悪スイカですが、あげすぎは邪魔縮めるそうです💦
ご飯食べないと心配ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナは小バエが湧くと聞いてあげてないです💦
    あげてみて食べればゼリーが嫌だってことですよね😂

• 5月21日
ぷぷ

詳しくはないのでわからないですが、去年両方飼っていてカブトムシは1日に1個とか食べちゃうくらい沢山食べますが、それに比べるとクワガタは食べる量かなり少ないです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    食べなくてもゼリーは交換して置いとくべきですかね??

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

クワガタに詳しくはないですが飼ってます🤗
ゼリーはなかなか減らないです。
なんとなく思ったのは、捕まえたばかりのクワガタは特にゼリーにはなかなか食いつかなかった気がします。野生だから??なんて思ってました。
そのうち食べてくれると思いますよ。お水を適度に与えながら様子見てたらとりあえず大丈夫だと思います😊去年捕獲したクワガタ6匹はまだ元気です。一昨年購入したデカいクワガタもまだ元気にしてます。ゼリーは土まみれになりながら減ったら交換するという適当な飼育ですが皆元気です😊
ちなみにゼリーはAmazonで買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水を挙げるというのは、霧吹きで土を湿らすで大丈夫ですか?
    今それしかやってなくて💦
    クワガタってそんな生きるんですね!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、今このようなゼリー食べない状態でも3日くらい経ったら交換して置いといて上げた方がいいですか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、土が乾いてたら霧吹きで水をシュシュッとしてます。
    たまーに、土入れ替えたりもしますが、あまりしてません😂
    最近ゼリーもお金かかるなぁーと思ってきたので、半分くらいまで減るまでは変えてません😂
    くさるかな?と思ってましたが野生の世界なら腐ったものばっかじゃん。。と思ってきたので、ゼリーが土まみれでも量が減らなければ替えません。意外と長生きなので食費が地味にかかります。カブトムシは寒さに弱いらしく越冬しにくいらしいですが、クワガタは意外と長く生きるみたいです🤗

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

成虫になったばかりのものも入れば数年経ったものもいると思います!
遅い子はまだ冬眠明けだと思うのでそんな食べなくても大丈夫かと☺️

夏終わりにはめちゃめちゃ減るようになります!
それでも食べないなら弱ってきてる可能性もありますね💦
クワガタは3年ほど生きるので職場で捕まえたとなると何年目か分からないですし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます。
    クワガタってそんな生きるんですね😄

• 5月21日