リビングを通らず階段に行ける間取りを検討中です。その理由や経験を教えてください。
注文住宅で間取りを検討中なのですが、リビングを通らず階段に行ける間取りにした方おられますか?
私自身、
子どもが友達など連れてくる年頃になったら部屋をいつも綺麗にしとかないといけない(ズボラなのでストレス)
リビング階段だと思春期の子どもともコミュニケーションが取れると言うけど、子どもがグレるときはグレるし…
と思い、リビングを経由せず玄関に近い位置に階段を設置した間取りで話を進めています。
今更ながらリビング階段にすると、思春期の子どもからウザがられる時期も一瞬でも顔が見れるかなと思って本当に階段の位置はこれで良いのか少し迷いが出ています💦
リビングを通らず階段に行ける間取りにした方、少数派かもしれませんが、そのようにした理由を教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
リビング通らず階段にしました🙌🏻私の周りみんなそうなので、こっちが多数派かと思ってました💦
まこ
私もそうしました。
少数派ですか?けっこう多いと思いますよ。
リビング階段って2階に音が響いてうるさいみたいですし。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦リビング階段というか、仕切られていても良いのでリビングを通らないと2階に行けない間取りです💦
- 5月21日
-
まこ
ん?
リビングを通らずに2階に行ける間取りにしました。
リビング階段ってうるさいみたいですし、ウチは止めておいたし、周りもそれで止めてる友達ばかりなので、リビング階段の方が少数派だと思います?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
悩んだんですけど、光熱費削減できるかなーと思ってリビング外につけました!玄関入ってすぐに、階段で、アイアン手すりが見える使用です😊
-
はじめてのママリ🔰
アイアン手すりおしゃれですね☺️✨
確かに光熱費削減出来そうです!- 5月21日
太子
・自分自身の実家が、リビングを通らずに2階へ行ける間取りで、それが良かった
・友人のリビング階段のデメリット※音漏れ問題を聞いた
以上のことから、我が家も玄関に近い位置に階段を作りました※リビング経由せず上へ上がれる😊
人それぞれ価値観、好みあるかと思うので、リビング階段の方を否定したいわけではありません!
我が家の場合は旦那が3交代勤務なので、リビングの音が2階の寝室に響かないようにしたくて、リビング階段はやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりリビング階段は扉をつけたとしても音漏れ問題はあるんですかね🤔
どちらもメリットデメリットはあると思いますが、生活スタイルに合わせるのも大事ですね!- 5月21日
-
太子
リビング階段は開放的ですし、見た目で言えばそちらのほうが素敵だなぁとは思います😊
あとは、我が家は玄関ホールから階段へと繋がっているのですが、お風呂に入ったあとリビングでくつろいで寝るぞーとなったときに、そのまま階段で寝室へ行けず、一旦リビングを出て玄関ホールにでなければいけないので、夏や冬に暑かったり寒かったりするかなぁという心配もあります😅※まだ引き渡しされていません
なので本当に、どちらにせよメリット・デメリットあると思います😊
素敵なお家ができますように💖- 5月21日
-
太子
友人から聞いた音漏れ問題ですが、その友人は積〇ハウスで建てたのですが、音問題あるよ〜と言っていたので※旦那が同じ職場で同じく3交代勤務。旦那さんが気になると言っていたようです💦、あの積〇ハウス様でもそうなら我が家が建てるローコストメーカーだと余計に音気になるだろうなと思い、やめました😅
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確かに寝る前にエアコンのない廊下に行くと寒暖差は感じそうですね❄️
音問題もうちもロー〜ミドルコストメーカーなので気になるかもです🤔
おいずみさんはこれから引き渡しなんですね!
お互い素敵なお家になりますように🫶✨- 5月21日
sherry
廊下から階段にしました。
エアコン効率が下がるのが一番の理由です。リビングを経由しなくてもそれまでの親子関係が良好であれば問題ないかなと思います。実家もそうでしたが、会話せずに部屋に上がったりすることは考えたこともなかったです。リビングで自分がだらけてる所に子どもの友達が入ってくる方が抵抗あります。
リビング階段のお家に伺うとおしゃれだなぁと感じますし、何を優先するかはそれぞれなので一長一短ありますよね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
自分の実家(築15年ほど)がリビングダイニングに階段があったのですが、エアコン効率を考えて扉を付けたと親が言っていました。
扉を付けたとしてもエアコン効率は下がってしまうのでしょうか?
私も散らかったリビング見られたり自分がダラダラしているところに友達連れてくるほうが抵抗あるかもです💦
メリットデメリットどちらもあるので悩ましいですね🤔- 5月21日
-
sherry
扉をつけたらいいかもしれないですね(^^)実際に比較したことがないのでわからないですが。。。うちは廊下階段ですが、そこにロールスクリーンで仕切ろうかと検討中です。家全体の気密性とかもあると思うので一概に何がよいとは言い切れないですよね。満足いく間取りが出来るといいですね(^^)
- 5月24日
ママリ🔰
夫婦共にホール階段派(リビング通らず2階に行ける)で、そうしました😄
私も主人も同じ感覚で、一々リビングを通らないと行けないのが嫌で😂普通に面倒だし、たまに顔合わせたくない時だってありますよね🤣
どちらの実家もホール階段です!
子供の頃もわざわざリビング通らず2階に行けたのが楽でした!
思春期の問題もあることはあるのかも?しれませんが、夫婦共に別にそこまでグレて育ってません笑、と言うか真面目よりです🤣
普通に友達来たら、リビングのドア開けて来たよー!でしたし😂
ドア開けるだけで、友達はリビングの中には入らないので家族の空間は守られるし良かったかなと。
私ももし娘が大きくなってから、友達来てもリビングをいつもきっちりキレイにしてる自信ないのでこれで良かったと思ってます😂
あとリビング階段はやはり、冷暖房や音漏れリスクで失敗している友達がいたので止めました💦
-
はじめてのママリ🔰
ご夫婦で同じ意見なのですね!
私の実家がリビング通って扉を開けてすぐ階段だったので、子ども側としてはそのまま部屋に行けるほうが良かったかなーと思います💦
確かに友達とか連れてきたら挨拶するくらいはして欲しいし、子どもにも教えないとですね!- 5月22日
退会ユーザー
ホール階段です🙌🏻
同じくズボラなのでぞろぞろリビング通られるのが嫌、夫が不規則勤務、空調や音問題もあります!
あとは義実家がリビング階段もどきで、夫はベランダから出入りしたり、家に帰る事すら辞めていたので、リビング階段でぐれたらそもそも家に帰ってこないのでは😂と個人的に思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムが不規則だと音問題は大事ですね!
確かにグレたら家にすら帰ってこないかもですね💦
ベランダから出入りはすごいですね😅- 5月22日
ままり
リビング階段だけは嫌でした!廊下階段にしても音もわりと響くしこれでよかったです😭
私は、親と顔を合わしたくない時期に、顔を合わすのが嫌で家に帰ってこなくなったら困るなと思って…笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
色々な考えがあるんですね!
確かに顔も見たくない時だってありますよね💦- 5月22日
3kidsママ
リビング経由しなくても、朝食や夕食、出かける時や帰宅時に顔は見ますし、1日のうちに1回も顔を見ないなんて日はないので玄関階段にしました✨
-
はじめてのママリ🔰
確かにずっと部屋にいるわけじゃないから顔は見れますね!
ありがとうございます😊- 5月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
結構周りでリビング通って階段にしたとよく聞くので、自分が少数派かと思ってました💦
リビングを通らない階段にした理由をお伺いしてもいいですか?💦
ママリ
姉の家(旦那の実家)がリビング階段でエアコンの効きが悪いのと音が気になると言われたのでなしにしました🙌🏻
姉も最近家を建てて独立リビングにしてました☺️