優龍
ご自分の職場には
免許証やマイナンバーなどを提示とかしますよね?
年末調整などでも。
だから
わかります。
パート先で社保に入るには
加入条件を満たしてないと入れないです。
パート先の社保に入れないなら
国保となります。
さえぴー
扶養とは税扶養(103万の壁、配偶者控除の話)か社保扶養(130万の壁、社保の話)かどちらの話をしてるのかによります。
税扶養については、まず通常の流れとして年末調整したあとに職場は国と市区町村に源泉徴収票を提出しています。また、2箇所給与だったり医療費控除したりすると確定申告しますが、そうすると年末調整から確定申告した情報に上書き保存されます。
国は年末調整or確定申告の情報から国民の所得情報を把握して、あなたの収入が多くて旦那さんは配偶者控除使えないのに使ってるとバレると扶養是正というものが入って、旦那さんの税金を再計算して旦那さんの納税が増えます。
逆にいえば、悪いことですが年末調整や確定申告をちゃんとしてないとバレない可能性もありますし、ちゃんと年末調整や確定申告してるとしても税務署は全国民の確認をしてるわけではないため、たまたまチェックされなければバレない可能性もあります。
社保扶養については、旦那さんの職場で奥さんの収入をどのようにチェックしてるかによるので、確認したら良いと思います。
給与資料や源泉徴収票の提出を求められる所があったり、自己申告制でこちらから何も言わない限りチェックしてない会社もあります。
どちらにせよ、こちらが正直に言わないと相手が勝手にチェックできる方法はありません。
コメント