法事(一周忌)の服装について、自宅で行うためラフな服装で問題ない。子どもは葬儀時の服装でOK。テーパードパンツとブラウスも適切。旦那はTシャツよりも上品な服装が良いでしょう。
法事(一周忌)の服装について
来週義祖父の一周忌の法事があります。お寺などは行かず、自宅でお経を読んでもらいその後食事に行きます。義母から私服でいいと言われていて、旦那もその気満々(Tシャツジーパンレベル)なのですが、何を着ていくか迷ってます。
実際四十九日・初盆も親戚の方はかなりラフな感じで、もはや黒い服でなくてOKな感じではありました。私たち家族は四十九日は喪服で行き、子どもも白ブラウスに黒のジャンパースカートを着せました。
私服でいいと言われてもTシャツってのもどうかと思い、子どもはありものの、葬儀の時と同じワンピースを着せようかと思っています。新しく買うわけじゃないし、ちゃんとして怒られることはないだろうという予想で...
私はテーパードパンツとブラウスとかでいいんでしょうか?旦那はどんなものを着ればいいですか?💦
- かなお(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな感じなら、親は暗めな色合いでカジュアルで行きます!!
子はほんと色は関係なく普段着でいいと思います😄
かなお
ありがとうございます!
旦那の手持ち服からだと、スウェットTシャツ(グレー)+黒カーゴパンツくらいしかないです笑
買うならポロシャツチノパンとかですかね...??
いっそ喪服と言われた方が楽です😭笑