コメント
はじめてのママリ🔰
そのくらいの血圧で3人産みました!
1人目2人目の産婦人科では、先生が血圧を気にして無痛分娩を勧められて出産、3人目は普通分娩で血圧測りながらの出産でした。
あやっち
12週ぐらいのいわんる初期から、これぐらいの血圧でしたか?
投薬や入院などはなかったですか?
はじめてのママリ🔰
なんだったら妊娠前からその血圧でした🤣
年1の健康診断で言われてたんですが、若かったから様子見と言われて気にしてなくて、妊娠して初めて意識しました💦
投薬は妊娠後期に毎日薬を飲んでいました。
一番高いとき(後期)で155/110とかでしたが無事産めました✨
-
あやっち
3人ものお子さんを、初期からこれくらいの血圧で、出産されたんですね✨
もう初期から家で測ってるのに血圧高いから、私は出産諦めるしかないのかな、途中で妊娠継続断念しないとなのかな?と落ち込んでました💦
血圧高めでもちゃんと出産されてる方いらっしゃるとわかって、少し安心しました😊- 5月20日
Y
突然コメントすみません😣
私も今妊娠中で、高血圧が持病で薬飲んでます。
下が高く薬飲んでも80あります。
先生からはもしかしたら、これから先に薬ではコントロール難しいかもしれない。そうなると大きい病院で入院したり、出産になります。と言われました。
すごく不安です。
あやっちさんは今血圧どのくらいですか?
-
あやっち
私は家で測った事なかったのですが、妊娠前の健診時でも上は117だけど下は88とかで、
9週の頃の妊婦健診では127/84でしたが、12週の検診で140/100が出たので、家でも測るように言われました!
血圧計に慣れていないのと、また高かったらどうしよう?と言う不安からか、なぜか夜のみ135/95とか出ていましたが、朝は115/75〜120/80とかで、
病院でこれぐらいなら様子見で大丈夫!薬も入院も今のところなくて良い!でも今後も測って!って言われました!
それで緊張が解けたのかなんなのか、その後の1週間は、夜でも125/85ぐらいで、高くない時はあ夜も117/79とかです。
朝はいても高くないのです。
先生には緊張や不安など、ちょっとした事で高くなるから、気持ち落ち着いてる時に5分ほど休んでから測って!と言われました!
長々と失礼しました💦- 6月2日
-
Y
返信ありがとうございます😊
薬飲んでいなくて80切ってるんですね😀
私は薬飲んで深呼吸して、80あるので、不安ですが、このくらいを維持できたらまだ様子見れるって事ですかね😫減塩食意識してますか?- 6月2日
-
あやっち
下80切る時もたまにありますが、基本は下は80超えちゃいます💦90超えは出なくなりましたが、、
上は朝も夜も130超えなくなりました😊
減塩は、とりあえず一日合計6グラム前後になるようにしてますが、塩分計算できない食べ物は計算してないです笑
そして、ラーメンやうどんや蕎麦など麺類の塩分がすごいみたいで、大好きですが我慢してて、週一ぐらいでたまに食べます😊塩分高いのは、汁やスープを飲み干した場合なのかな?と思うので、飲まないようにしてます!
血圧に効くトクホの、ヤクルトのプレティオ、カゴメの無塩トマトジュース、なんかをいっとき飲んでましたが、最近飲み忘れてて💦でもなぜか血圧は下がってきたので意味あまりないのかな?
トマトやブロッコリーなどカリウムが多い野菜をなるべく摂るようにしてます😊
減塩しょうゆや、かるしおという名前の塩、生姜やレモンや酢を使うようにしています😊
私の場合、血糖値も高めなので、本当に食べ物気を使います💦- 6月2日
-
Y
やっぱり1日6グラム未満に抑えないとですよね😫
全部計算は出来ないですよね😢
確かにラーメンやうどんは塩分高いって言われました😩
大好きですが、2週間に一回にしてます😫汁は絶対ダメと言われました。
カリウム多い野菜食べる時、味付けどうしてますか?
生姜はどういった調理の時使ってますか?
血糖値も高いとなると本当に大変ですよね😭- 6月2日
-
あやっち
私も、ラーメンやうどん、もう少し頻度下げようかな?って思いますが、隣で旦那が食べてて羨ましいです💦
お味噌汁も減塩味噌使ってます💦
お味噌汁の汁も残すようにしてます😭
先生から6グラム未満に!と言われてるわけではないのですが、なんとなく自分の中で減塩しなきゃ!となってて💦
血糖値も、これといってまだ指導も何もないのですが、高めなのは確かなので💦
サラダなどにはドレッシングはかけずに、少しだけ、血圧気になる人向けのアマニ油入りのマヨネーズやお酢をかけて食べてます!
生姜は生姜焼きや煮物などに使ったり、中華料理の味付けに使ったりしています!- 6月2日
-
Y
うちの旦那は週2回くらいラーメン隣で食べてます😢😢
その匂いで減塩食食べてますよ😭
羨ましいですよね😥
減塩味噌私も購入します😀
血糖値は、指導されてないけど高いって事ですか?
サラダは、普通のオリーブオイルとかでもいいんですかね?
生姜焼き好物なんですけど、塩分高くないですか?😊- 6月2日
-
あやっち
クックパッドや楽天レシピとかクラシルとかで、減塩レシピとかで検索して試しに作ったりしてます😊
血糖値は、初期に測った随時血糖値というのが〜100が基準値なのに109だったんです💦
妊娠前の検診で空腹血糖値測ったら100だったし💦その頃はお菓子食べまくってたので、今は違うかもですが💦
中期に入ったら、糖負荷検査という甘いソーダ飲んで2時間後どれだけ血糖値上がってるか測るやつした方がいいかもね?とは言われてますが、食事指導やインシュリンなどはまだ何も言われてないです😊- 6月2日
-
Y
旦那さんのご飯も減塩ですか?😃
私もネット見てやってみようと思います😃
初期に9くらいオーバーだったんですね😫
でも、今は食事気を付けてるので、違うと思いますよ☺️
中期いい結果だといいですね😃- 6月2日
-
あやっち
旦那と晩御飯一緒に食べる時は減塩の食事を旦那も食べています😊
朝と昼は私のみ、低糖質パンや糖質オフグラノーラにヨーグルトとサラダ、納豆ご飯とサラダとヤクルト、などにしてます!
旦那の朝昼はパンや混ぜ込みワカメのおにぎり!笑
初期は食べづわりで、毎日のように冷麺と卵蒸しパンと冷凍のフライドポテトとこんにゃくゼリーを食べていました!
病院の待合室でもこっそりこんにゃくゼリー食べてました笑
それがいけなかったのかな?- 6月2日
-
Y
すごく減塩食頑張られてますね☺️
私も頑張らないといけません😣
冷麺とかフライドポテト美味しいですもんね😃
こんにゃくゼリー良さそうですけど、ダメなんですか?🤔- 6月2日
-
あやっち
こんにゃくゼリー食べてもいいと思います!ただ、私は血液検査のことをすっかり忘れていて、その直前まで食べていたので笑
私の場合41歳の体外受精からの初産なので、人一倍リスクに対して敏感というか不安なので💦- 6月2日
-
Y
血液検査前だったんですね😭
それが原因かもしれませんね🥲
私も年齢40近い上に、元々高血圧なので、ハイリスクにはなりますし、あやっちさん見習わないといけません😀
不安ですよね😥- 6月2日
-
あやっち
年齢が高くなると、何かとハイリスクになりますよね💦
まだまだこれからですが、なんとかせめて37週ぐらいに、経膣でも帝王切開でも良いから、母子ともども元気に出産終えれたらなぁと思ってます✨
お互い頑張りましょうね😊- 6月2日
-
Y
そうですね😩
確かに正産期までは何とか持ち越したいですよね🥲
お互い無事に出産終えれる様祈ってます😊- 6月2日
Y
突然すみません😫
私も、妊娠前から高血圧で、ずっと薬飲んでいます。
そして、今8週です。
病院の先生から、薬でコントロールがいずれ難しくなるかもしれない。そうなると大きい病院で出産してもらうことになるし、入院もしないといけないかもしれないと言われていて、食事にはずっと気をつけてますが、不安でいっぱいです。
下が90以上あっても無事に出産出来るんでしょうか?😫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は薬は後期からで、それまでは塩分に気をつけてって言われただけでした。
最初の産院では上が160超えたら入院だからって言われてたんですがギリギリ超えずに済んで、37週まで頑張ってもらって37週になったら産んじゃいましょう!と言われて入院→促進剤で出産でした!
末っ子の時は総合病院だったのでそこまで親身に?なってなかったですが、血圧が急激に変わることがなかったので体質かなと言われて様子見で、37週に陣痛が来てそのまま出産になりました!
無責任なことは言えないのですが、私が言われたのは血圧が急に上がったら妊娠高血圧症で入院になるけど、血圧高いけど安定しているから薬と食事改善で様子見って言われました。
なので変化がさほど無ければ日頃の生活を気をつけていれば大丈夫なのかなって思います✨
あやっち
突然すいません。
私も先生から、元々血圧が高めな人がそのまま高めで、蛋白尿や浮腫などなく、赤ちゃんの成長にも問題がない場合は、元々の体質が原因だから、比較的大丈夫だけど、
元々高血圧ではなくもしくは低血圧の部類だった人が、20週ぐらいを超えたあたりから急激に今までにない血圧に上がりそれが継続する場合は、胎盤形成の段階での問題が原因の場合があり、赤ちゃんの成長にも影響する場合があるから、入院管理で詳しく調べないといけない!という趣旨の話がありました!
Y
返信ありがとうございます😊
私は元々持病だったのでずっと飲んでますが、ママリさんは後期からだったんですね😀
妊娠中どのくらい血圧高かったんでしょうか?
また、減塩食意識してましたか?
はじめてのママリ🔰
妊娠中は初期が130後半/90後半で、後期は150後半/110台が普通になってました😣
減塩は頑張ってサラダにオリーブオイルと塩ちょっととかなるべく出汁をしっかり取ってやってましたけどやっぱり辛くてストレス溜まるし、里帰りで親が料理してくれたので色々頼むのも言いづらくて諦めてました🤦♀️
そもそも元から薄味が好きで、塩分をそんなに摂ってないはずなので私はあんまり食事では変わらないかなと。
私の場合はストレスと運動不足が大きいのかなと思ってました💦
あやっち
はやり、食事だけではなくて、ストレスや運動不足も血圧上がる原因なんですね💦
私も先生に、緊張や不安やストレスでも血圧は上がるよ!と言われていました💦
切迫だから安静に!など言われてないのであれば、お腹痛くなったりしんどくならない程度に、ウォーキングやストレッチ、マタニティヨガぐらいならやった方が、良いですかね?
はじめてのママリ🔰
安静にって言われてないなら気分転換にもなるし少しは運動したほうがいいと思いますよ!
私は1人目のときに、血圧が高いせいで後期は(真っ暗にして(光も良くないらしくて)スマホも何もしないで安静にしてて!」って言われて💦
最初は言う通りにして、里帰りしてたので日中からずーっと部屋を真っ暗にして布団に一日中横になってたんですがまーストレス溜まって溜まって🤣
かなり病んできたので結局真っ暗な中でスマホゲームしてて意味なかったです😅
しかもそれだけ頑張ってみても血圧は全く下がらなかったので2人目からは同じこと言われたけどやらずに普通に過ごしてました!
あやっち
2人目の時は、真っ暗の中での絶対安静はせずとも、早産や、高血圧からの合併症とかは起きずに、無事出産されましたか?
私もこのまま高め血圧でも、後期まで安定したまま行けば良いのですが、、、
高血圧で腎症併発した人の話とか聞くと怖くて💦
今の時期は晴れてる日はウォーキングしたり、真夏の暑い日は家の中でヨガやストレッチなどして、少しは動いてみる事にします😊
あまりストレスや不安かかえすぎても血圧に良くないですよね😊
うまいこと、気分転換を見つけてみます😊
はじめてのママリ🔰
2人目も3人目も特にトラブル無く普通に出産できました✨
どちらも上の子がいて、お腹大きくなっても抱っことかしてたしお散歩したり一緒に毎日遊んでいました。
里帰りしてたけど両親は共働きだったので日中は上の子の面倒見てくれる人がいなかったので💦
血圧は常に測って、頭痛やめまいなどおかしいなと思ったらすぐに連絡できるようにしておけば大丈夫かな?と思いますよ!
不安になりすぎるのもストレスになりますしね💦
出産頑張ってください✨
あやっち
ありがとうございます😭
もし、肩こりなどおは違う頭痛が起きたり目眩がしたら病院に指示をあおげるようにして、あとはストレス溜めすぎずに、普通に気持ちを楽に生活してみます😊
同じように血圧高めでも妊娠されたり出産されたりしてる仲間がいてるとわかっただけでも、私としてはとても安心できました!
色々教えてくれてありがとうございました😊
Y
上も下も両方高めだったんですね😭
150の110あっても普通分娩でしたか?
何か点滴とかされましたでしょうか?
高血圧だと帝王切開が多いと聞きましたが、関係ないですか?🥲
はじめてのママリ🔰
普通分娩で出来ました!
血圧測定しながらで、降圧剤も入れてました。
私は帝王切開は特に言われたことなかったです💦
Y
そうなんですか😳
高血圧だと帝王切開と聞いたのですが、全員ではないんですね😀
降圧剤入れてほしいと希望したら入れてもらえるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私は言われなかったです💦
出産中は血圧が上がるので(現に160行った時もありました💦)危険だと感じたら帝王切開に切り替えてたかもです。
降圧剤は何も言わなくても入れられましたが、希望したら入れてもらえそうな気がします!聞いてみたらどうでしょうか☺️?
Y
そうなんですか😀☺️
ありがとうございます😊