※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんと保育園児の育児に悩んでいます。主人が週末に家事を手伝ってくれるけど、自分の無力さを感じています。赤ちゃんは泣き声が多く、パパといると大人しいので、自分に自信が持てません。

生後4ヶ月の赤ちゃんと、保育園児がいます。
平日は朝ごはんから、主人が帰宅するまでは1人で家のことや育児をしています。赤ちゃんはよく泣く子だし、抱っこでしか寝ないし、洗濯と買い物、洗い物と夕飯作りが精一杯で、掃除機は数日に1回かけたりです。部屋は散らかり放題です。正直、泣き声聞くのも精神的に辛くて、泣かれるなら抱っこしていたほうがいいやって思って、家事を放棄している部分もあります。上の子がいる時間は赤ちゃんがご機嫌なら上の子と遊んだり話したりしたいなと思ってしまったり。
週末になると主人が、わたしが1人で買い物や休んでいる間に、赤ちゃんも上の子のお世話もこなしながら部屋を綺麗に片付けてくれるんです。
すごくありがたいんです、感謝してます。家事やってやいことについても何も言われないですし。
でも毎週それをされると、それができない自分が無能なんじゃないかって苦しくなるんですよね。たまにしかみてないパパが育児も家事もこなせるし、赤ちゃんもパパといるほうが大人しい気がします。
たしかに賑やかなほうが泣かない子なので、お客さんがいるときなんかもギャン泣きしなくて、平日わたしと二人っきりだと、もうギャン泣きです。
こんな気持ちもっちゃだめですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいです!頑張ってますよ、頑張りすぎですよ!!

うちは赤ちゃん4ヶ月の時そんなに家事出来なかったです💦
ご飯とかほぼレンチンか買い食い&夫に割引弁当買って帰ってもらったり。。
掃除?汚くても死なん死なん!って感じでした😇

赤ちゃんがパパの前だと大人しいのはあるらしいですよ!

この前テレビで、赤ちゃんがパパをちゃんと認識できるのって8ヶ月くらいです〜ってやってました!
まだよく知らない男だと思われて警戒されてて大人しいのでは??🤔💦

パパが家にいるとママは安心するのでそれが子供に伝わってるのかなと思います。
ウチもそうです、あんなに泣いてたのにパパが家に帰ってくると泣き止みます。
もちろん私もパパが家に帰ってくると安心してしまうのです。
子供への栄養はママで
ママの栄養はパパなんです
パパはママが笑顔で居てくれると嬉しいみたいです

はじめてのママリ🔰

うちも生後4ヶ月の娘と保育園児(2歳)の子を育ててます。
うちは下の子よりも上の子が赤ちゃん返りで常に抱っこ抱っこで困ってます。平日昼間は保育園に行っているので息抜きできますが、家事なんてほとんどしてません。特に掃除!笑
昼間は体休めたいです!
うちも下の子最初は泣いて泣いてで、どうしようかと思ってましたが、上の子の抱っこで手が離せなくて放置してたら、泣き疲れて寝てることがよくありました。そうだからか、最近は勝手に指チューチューして気づいたら寝てる😴なんてことがあります!
頑張りすぎも良くないですよ😥
お気持ちはよく分かります。
私、結構完璧にこなせないとって思っちゃうタイプだったのですが2人目産んでからもうその考えやめました☺️だって無理ですもん。笑
1度、下の子少しの間だけ泣かせてみてはどうですか?
最初はかわいそうで抱っこしようかなって思いましたが、今となれば、少し放置してたから逆に良かったのかな?と思えるようになりました🥰