父名義の携帯解約にかかる費用は支払い不要。相続放棄するなら解約手続きも不要ですか?
相続放棄についてお詳しい方や、同じような経験があった方いましたら教えて頂きたいです。
先日父が亡くなりました。母と離婚してから10年以上会ってもいないし連絡もとっていませんでした。
祖父からは体を壊し仕事ができない為、生活保護を受けていると聞いていました。
遺品整理の為自宅に行くと債権会社からの督促状が何社からもきていました。お金にだらしない人でそれが原因で母とも離婚したので、予想はしていました。トータル400万超えです。私と弟は相続放棄をするつもりです。
すみません本題です。父名義の携帯電話の解約と端末を処分をしたいのですが、ドコモのホームページを見ると亡くなった人名義を解約する際に用意する物の中に解約月までにかかった費用とありました。
携帯代は月々2千円ちょっとなのですが、放棄と決めているなら少額でも支払いしない方がいいんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょう?
放棄するなら解約手続きも行かない方がいいのでしょうか?
- smileharu(8歳)
コメント
ろんろん
うちも恥ずかしながら、父が亡くなり、遺産放棄しました。
auだったので多少の差はあるかもしれませんが、放棄なので支払ってません。
カスタマーセンターありますよね?
そちらに事情を話してください。
死亡診断書手元にありますか?
死亡診断書、それから家裁で出る相続放棄の許可の決定書はかならずコピーして持っていてください。
あっちこっちで必要です。
あやぱまん
ドコモで働いてました。
契約者が亡くなったとはいえ、契約期間以内に解約すると解約金が発生します。
たた、死亡したことの分かる書類(診断書やお葬式の案内状)があれば解約金免除となります。
ただ、解約金は月々の利用代金と合算で請求になるので窓口では必要ないのですが…
今までの利用代金も基本的には窓口でおさめる必要はありません。
ただ、未納がある場合、解約の手続きが行えない場合がありますので、窓口で出来ない。となった場合はスタッフに相談すると対応してくれる可能性あります。
解約については窓口でのみ行えるのでカスタマーセンターへ問い合わせしてもドコモショップへ行ってください。と言われるだけの可能性ありますので、ショップ管轄の上にも対応して貰えるよう交渉するのも大切です。
出来ないってことはなくてやらない。ってこと多いですから😅
-
smileharu
ごめんなさい、お返事下にしてしまいました。
- 1月30日
smileharu
ドコモで働いていたのですね。
窓口で支払いはないようでしたらこのままにするのもよくないのと思うので、必要書類を持ってドコモショップに行ってみます。
ありがとうございました。
smileharu
ろんろんさんも放棄して支払いはしていないのですね。
死亡診断書は手元にあります。相続放棄の手続きはこれからなのですが、決定書は必ずコピーして持っておきます。
携帯の件は1度問い合わせしてみます。ありがとうございました。
ろんろん
はい、とりあえずケータイは支払わないでください。むしろ払ってしまうと、負の遺産の継続意思あり→遺産放棄出来なくなります。
まだ決定書がないとしたら、とりあえず死亡診断書だけはコピーを多めにしておく。
光熱費関係なども支払わないでくださいね。
また、財産、遺品、手持ちのお金なども勝手に処分したり、使ってしまうと遺産放棄出来なくなります
smileharu
借金以外ですと携帯代・光熱費などありますが、一切払わないようにします。
詳しく教えて頂いてありがとうございました!
ろんろん
相続放棄はやってしまえば簡単なので頑張ってください。
あと、父の遺産放棄の1番最初は娘のあなたですが、あなたが放棄されると、借金の返済などが他の親近者に移ります。もし、父の親、兄弟などがいる場合、次々に遺産放棄しないと回ってきてしまうのでご注意くださいね。
ちなみに…借金には連帯保証人はついてますか?連帯保証人だけは、財産放棄しても借金の返済はやらなくてはいけないことになっていたかと思います。