棒編みでおくるみを作りたいです。初心者で、いつ赤ちゃんが出てくるか…
棒編みでおくるみを作りたいです。
初心者で、いつ赤ちゃんが出てくるかもわからないので急いでます。(赤ちゃんも元気かどうかわからない感じで…せめてものおもいで。)
それで、初心者すぎて、わからないのですが…
横、125目作る、と手芸屋さんからもらった作り方には書いてあるのですが、125目を編むためには何センチとったらよいのでしょうか?
まず、棒編みで作り目を作りますよね?
その時に、親指にかける短い糸の方を、そのセンチをとったらよいのでしょうか??
この最初の短い糸は、なんセンチ取ればよいのでしょうか。。。
変な聴き方してたらすみません。伝わればよいのですが。
いま、入院中で、本とかも買いに行けず、ネットで見てもおくるみのは最初から全部編んでる動画なども見つからず…ぜひ教えてください。お願いします…。
- ぼのぼの癒し
コメント
nyve
編み図に125目の所にカッコで何センチか書いてないですか?
またはゲージが10センチ何目になるか
例えば60センチだったとしたらその三倍が目安です
欲しい長さの三倍過ぎた辺りから作り目をして下さい
最終的に糸始末するので多少長めに残っても大丈夫ですよ!
おひるね
125目だと出来上がりが1メートルくらいですかね?出来上がりの3倍くらいとったら間違いないと思います!(足りなかったらすみません🙇)
100目くらい作り目をしてしまってから足りない…となるとかなりユウウツですので、長めにとっておくといいです。足りないとどうしようもないけど、長いぶんには切ってしまえばよいので😭
-
ぼのぼの癒し
ありがとうございます!三倍でとって、図面通りに125目編んだら、残ってしまったので多く編んでみました。
この編んだ長さが、横の長さになるんですよね?糸が細いせいか、短くないか?て感じになってて…これであってるのか不安です…。- 1月29日
-
おひるね
レシピに載ってる毛糸と種類の違うものを使うと大きさにだいぶ差が出ますよね(´-`)
おくるみってことは、しかくい形ですよね?仰るとおり作り目の長さが横の長さになるので、お好みの目数でいいかと思いますよ(´・ω・`)!ベストとか靴下だと、ちょっと複雑になるかとおもいますがおくるみ(四角)なら適当に目を増やしても何とかなると思います☺️✌🏻- 1月29日
-
ぼのぼの癒し
ありがとうございます!少しずつ進んで来ました(^^)
- 1月30日
(^.^)
そんなに気にしなくても、足りなければ繋げば良いし、余れば切って編み込めは良いです。
肩の力を抜いて編み目使って、編んでみてください。
力入り過ぎると、幅変わってしまうので(^^;
-
ぼのぼの癒し
え!繋ぐとは!?
編んだ後にそんなことできるんですか…?- 1月29日
ぼのぼの癒し
ありがとうございます!
83cmと書いてあったので、250cmくらい取りました。しかし。図面通りに125目編んだら100cmくらい余りました。笑 糸がほそいからかもしれないので、少し多く編みました。この編んだ目も数えておいた方が良いでしょうか?
nyve
125目編んでだいたい80-85センチになっていれば大丈夫ですよ
はじめは力が入って目が細かくなってしまうものです
少し慣れてきたらちょうど良い糸の引っ張り具合もわかってくると思います
編み物は慣れが大きい物です
はじめは不格好かもしれませんが、それも味ですからどんどん作られるといいとおもいます
子供が小学生になると授業で母子手帳や赤ちゃんの時の思い出の品を持って行く事があるそうです
その時にお母さんの初めての手作りおくるみなんて、とても素敵だと思います
ぼのぼの癒し
そうなんですね!
不格好でも、頑張って作ってあげたいと思います!(^^)