※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
お金・保険

出産後の扶養人数増加で確定申告が必要ですか?ふるさと納税も確定申告が必要でしょうか。

【年末調整をした後、出産した場合】

扶養人数が増えると思うのですが、この場合は確定申告をすればいいのでしょうか?

ふるさと納税のワンステップ制度を利用してる場合はふるさと納税も確定申告をするのでしょうか。

経験のある方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年末の時点で生まれている子ですよね?16歳未満の障がいのない子どもは控除が無いので、税扶養に入れないと児童手当の所得制限にかかる、税扶養に入れないと会社から家族手当が貰えない、税扶養に入れると非課税になる以外なら確定申告しなくてもメリットもデメリットもありません😊確定申告をするとふるさと納税は所得税からの控除も発生するので住宅ローン控除があれば損してしまう可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップが無効になるのでふるさと納税も確定申告します。

• 5月20日
  • あーたんママ

あーたんママ

お忙しい中、コメントありがとうございます😊
    12月30日に出産しました。
    ですが、児童手当の所得制限世帯ではないし、非課税になる世帯でもないので、これから確定申告する必要はなさそうですね!
    家族手当の件は夫に確認してみないといけませんが。
    子供は全員扶養控除されると思っていたのでとても勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 5月20日