※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がストレスを感じている可能性があります。ママとの時間を我慢してパパと過ごしていることが原因かもしれません。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

本当はママがいいのに、下の子がいるせいで、我慢してパパと遊んだり抱っこされたりしてストレス溜まっている場合がありますかね?

4歳年中の娘が、色々とストレスを抱えているようで情緒不安定なこともあります。

最近よく言う言葉が、何か自分でやるように促した時に「〇〇ちゃんはまだ小さいんだから!」「ママ大好き」「抱っこ」「ママが一番好き」などです。

年中になった環境の変化もストレス原因だと思うのですが、色々と考えた末に、冒頭のような「本当はママがいいけどパパで我慢、気を遣ってパパと過ごしている」のかも?!と思えてきました😭
息子が2歳半超ママっ子で、何かと手がかかるので、娘に寂しい思いをさせているのかもしれません。

同じような経験がある方はいますか?

コメント

私自身、年中の時に弟が産まれました。めちゃくちゃ寂しかったです。何かしてと言われたら赤ちゃんだから無理って答えたり、親を困らせることたくさんして余計に怒られたりしてました😅
夜は手繋がないと寝れなかったし弟抱っこしてる親を見るのが本当に辛かったですね…
私は我慢できず弟に手出してたので、娘さんは我慢強いのかもしれないですね😣
極力パパに下の子を頼んで娘さんと遊んだりお風呂は2人で入ったり、下の子が寝てからこっそり上の子とお菓子食べたり絵本読んだりする時間が必要かも…下の子置いて自分だけ構ってくれる時間って本当に幸せだったので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ママリさん自身が寂しい思いをされたんですね💦その話をお聞きして、娘と重ね合わせると納得出来るような気がします😭
    下の子がいくらママっ子とはいえ、娘との2人時間をもっと作ってあげようと思います。そして寂しさからくるわがままは出来るだけ聞いてあげようと思います。情緒不安定が落ち着いてくるといいなー🥹
    体験談をありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月21日