※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みっちゃん*
子育て・グッズ

生後2カ月の男の子が眠りについた後も手を振り回して眠りを繰り返すことがあります。眠りが浅いのか、寝心地が悪いのか心配です。同じ経験をされた方いますか?

生後2カ月の男の子を育てています。
以前、眠りにつく時に手を振り回すのはよくある事だと回答して頂いたので安心していたのですが、眠りについた後も手を振り回しては眠り、また手を振り回しては眠りを2時間ほど繰り返しています。眠りが浅いのか、寝心地が悪いのか。何かの病気や障害なのか心配です。こんな経験された方いらっしゃいますか?

コメント

aina

ネットで寝る周期が赤ちゃんは短いと書いてありましたので2時間ごとに浅い眠りになってるのだと思います。
うちの息子は寝る時やその浅い眠りの時は首を左右にすごくふってます。しばらく様子見てるとそのまままた深い眠りになるので特に気にしなくていいと思いました。

• *みっちゃん*

*みっちゃん*

ご回答ありがとうございます😌
    2時間ごとに浅い眠りなのですね。大体朝方の時間帯だけその行動をするので、もしかしたら深く眠れていないのかもしれないですね。夜はグッスリと眠っているので。。

• 1月30日
うーたん

単にモロー反射じゃないですか?
おひなまきは効果ないですか?

• *みっちゃん*

*みっちゃん*

ご回答ありがとうございます😌
    モロー反射とは違う動きなんです😣おひなまきはやったことがないので、やってみます!グッスリ眠らせてあげたいです😢

• 1月30日
  • うーたん

うーたん

違う動きなんですね。。でもモロー反射は寝付くときだけでなくて寝てからも起きますよ!うちの子はモロー反射が凄かったので寝てても起きちゃうんですが、おひなまきは効果抜群でおひなまきしたら起きなくなりました!
    是非一度やってみてください!
    どんな巻き方でもいいのですが、手を動かないようにしっかり止めるのがコツです!

• 1月30日
  • *みっちゃん*

*みっちゃん*

手を振り回して顔を叩いたり目を擦ったりしています。声も出します😢でもそれで起きる事はなく、寝ては振り回しての繰り返しなんです…声を出すので起きたのかと思って見に行くと寝ていたり。
    おひなまきで様子を見てみます😌ありがとうございます!

• 1月30日