1歳2ヶ月の娘が発熱しており、症状が続いている。病院で検査を受けたが特に異常なし。再受診を迷っている。経験者の意見を求めている。
1歳2ヶ月の娘です。
5月14日(日)から発熱しています。
熱を出してから19日で6日目でした。
1日目〜3日目は40度近い熱が日中もあって、
4日目から日中熱は下がり37度前後になるのですが
夜になると熱が上がります。
4日目は最高が39〜40度越え
5日目・6日目は38〜38.9度
と、なかなか安定しません、、。
他の症状は、鼻水が5月初めから今も垂れて出てきます。
咳は発熱の2日前からで、日中はたまに、夜や明け方が咳き込みやすいです。
病院に何度か行き、血液検査を発熱2日目にしましたが
そんなに悪くないと言われ、アデノとRSは陰性でした。
18日に再受診した時、熱の最高値が下がってきていれば
徐々に熱自体は下がってるでしょう。との事でしたが、
あまりに熱が続くので大丈夫なのか?と心配です😞
突発性発疹は10ヶ月でしています。
明日、また受診すべきか迷うのですが
皆さんならどう判断しますか?
また似たような経験された方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- Rina(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなに熱が続くのは心配ですね💦
違う小児科に行ってみるとかどうですか?
はじめてのママリ🔰
娘が5月のはじめから1週間以上熱があがったりさがったりしていました😭
熱も高く、なかなか下がりきらないしめちゃくちゃ心配で病院も何回か行きました!
コロナもインフルも陰性でした😭
目ヤニもめちゃくちゃ出ていましたがアデノでもなく原因不明でしたが8日目位にやっと熱が下がりました💦
かかりつけの小児科では目ヤニが出て長く続く風邪がはやっていると言われました!
ちなみに上の子にもうつり、1週間熱が上がったり下がったりでした😭
こんな風邪が今流行っているみたいですね…😭
-
Rina
コメントありがとうございます!
目やに出てます!!朝とか凄いので、てっきりアデノだと思っていたのに違って💦
そんな風邪が流行っているのですね😧
うちも長女にうつらないといいのですが、、。
朝下がるので、病院受診の目安が分からなくなってきて、でも続き過ぎて心配だしで、親も看病疲れしてきました😔- 5月20日
ウルトラセブン
初めまして!
娘も全く同じ症状なのでコメントさせて頂きました!
うちも14日から発熱があって、16日には40.8℃まで上がったので夜間急病センターに行き、17.18と高熱でぐったりで病院へ行きましたが、原因わからず喉が赤いだけとのことでした。
お昼寝から起きてくると熱が上がってます。。。
20日の今日は昼過ぎぐらいまで元気で遊べるようになり改善傾向だと思ってたら先程より39.0℃の発熱です。
とりあえず月曜日また受診予定です。
Rinaさんのお子さんは今日はどうでしたか?
元気になられましたか?
-
Rina
娘さん、熱もまだ高いようで心配ですよね、、。
うちの娘は39度は下るようになりましたが、現在も38度以上に上がります。
本日、かかりつけ医に再受診行ってきましたが、結局様子見といわれ、熱が下がってから免疫検査等をする為に大きな病院を紹介します。と言われました😔(毎回熱が長引きやすいのも、検査を勧められた理由です)
『今日紹介状書いて頂いて、月曜日にでも行きたいのですが』と言ったのですが、熱が下がってからと押し通されてしまって、、。
今出ている熱に対して対処して欲しいのに、熱が下がってからと言われても、、とモヤモヤしてます。
明日、別の病院を受診して、大きい病院の紹介状を書いて頂けないか聞こうと思っています。- 5月20日
-
ウルトラセブン
看病で大変な中返信ありがとうございます!!
大きな病院には紹介状がないとダメですもんね、、、
免疫検査ってなんでしょう?
初めて聞きました!
私も不安になり色々調べたのでずか、ヒトメタニューモウイルスの症状に娘は近い気がします。
まぁ素人の予想なので月曜日にかかりつけ医に診て貰ってきます!
お互い長い看病で大変ですが、落ち着くことを祈ってもう少し頑張りましょう!!!- 5月20日
-
Rina
私も免疫検査について詳しくなく、、
昨日やっと大きい病院への紹介状を貰い本日受診しています😮💨
娘さんはその後いかがですか?
病院受診されましたか?- 5月23日
-
ウルトラセブン
返信遅くなりました。
娘はあれから解熱してますが、鼻水がダラダラで咳も凄いです。
病院行った時は鼻風邪でしょう!で終わっちゃいました😢
よくやく元気でてきたので、昨日は保育園行けたのですが、疲れたのか今日はお休みしてずっと抱っこでぐずぐずしてます。
なかなか先がみえません。
大きい病院での検査無地に終わりましたか?- 5月24日
-
Rina
こちらこそお返事遅くなりました💦
娘さんの体調、いかがですか?
大きい病院で検査したところ、ウイルスに多重感染していました!
それに加えて軽い肺炎や気管支炎もあって、本当に色んなものがタイミング悪く重なり熱が一向に引かなかったようです、、。
免疫検査は熱が下がってからと言われて、先週末やっと熱が下がったので、来週する予定でいます😮💨
全ての検査が終わらないと何ともですが、とりあえず、熱が下がってくれて少し安心しています☺️- 6月1日
-
ウルトラセブン
返信遅くなりました。。。
娘さん回復されましたか??
我が家はすっかり元気になってます!
たくさんのウイルス🦠が重なってたなんて小さい体で頑張ったのですね、、、
いつもは元気なのが大変でイライラする事もありますが、それが1番の幸せですよね😊
また何かありましたら相談させてください!!- 6月4日
退会ユーザー
お熱大丈夫でしょうか?
うちは、去年の丁度今頃に同じ状態になりました。
一歳2ヶ月の子供。
38〜40℃の熱が二週間続く。
コロナもインフルエンザもRSも陰性。
発熱7日目に総合病院に紹介され救急外来を受診。
採血したりレントゲンを撮りましたが、異常なし。
「ただの風邪」という診断。
結局、14日目に初めて平熱になりました。
ひたすらポカリとOS1を混ぜたものを飲ませてました。
体重は3キロくらい減ったかな?
それから風邪は引くけど熱は出なくなりました。
心配ですね😥
早く良くなりますように🙏
-
Rina
2週間も続いたのですね..。
体重も3キロ程減ったとのことで、お子様も頑張りましたね🥲
娘もまだ熱が続いており、本日で10日目で同じく38〜40度の熱があります💦
発熱2日目でRSとアデノの検査したのですが、陰性でした😞
本日、大きい病院を紹介していただいき、血液検査、尿検査、レントゲンを終え、結果を待っています。
早く原因が分かるといいのですが💦- 5月23日
H &Kママ
その後いかがですか??
息子も4月29日から10日間39℃から40℃の高熱が続きました。目が開かない程の目やに、咳と鼻水が酷かったです。
4月から保育園に行き始めて早速咳と鼻水はしていたのですが、熱は無く登園してましたがゴールデンウィークスタートの時についに高熱。
私も夫もダウンしました。
息子はアデノウィルスだったのですが、5月1日に地元の小児科で診てもらった時は風邪を拗らせてるだけだろうとコロナインフルの検査のみでした。
でもそこから全く熱が下がらなかったため、5月8日に同じ小児科に電話をして別の大きな病院で検査してもらいたいと伝えて、地元の大きな病院でみてもらいました!
RS、アデノウィルス、溶連菌の検査をしてアデノウィルスとやっと発覚。その日抗生剤入の点滴をしてもらってから解熱しました。
今も咳と鼻水は出ていますが、、、私も夫も同じくずっとゲホゲホ咳してます🥺
地元の小児科は検査したところでRSやアデノと分かっても抗生物質は効かないし…って思っているからか、あまり積極的に検査をしてくれない雰囲気でした。
でもこちらとしては高熱が長期に続くとかなり不安になるし、何が原因か分かるだけでも気の持ち様も変わるので、コロナインフル以外の検査も早めにして欲しかったです。連休だったので途中みてねドクターの往診もお願いしましたが、その医師も検査はしてくれず風邪拗らせてるからRSとかアデノとか何かしら貰ってるぽいねって感じの反応でした。。。
こちらの事を長々とすみません💦
早く良くなりますように🙏
-
Rina
家族皆さん、長く体調回復せず大変ですね😭
細かく教えて下さり、ありがとうございます🙇🏻♀️
今日、10日目にして大きい病院を紹介していただき、受診しています。
血液検査、尿検査、レントゲンを終え、点滴中です。
発熱2日目でRSとアデノの検査をしたのですが、陰性だったんです..。
ただ、この2つしかしていないので、色んな検査を早くにして欲しかったと同じく思います。
原因が分からないのが、本当にとても不安で、、😔
何より本人のきつそうな姿を見ているのが辛いです、、。- 5月23日
ママリ
すみません、その後いかがですか?
-
Rina
この時は9日後に、大きな病院を受診して色々と検査をしてもらったところ、あまり聞き馴染みのない2つのウイルスに多重感染して、軽い肺炎なども重なって熱が長引いていました💦
医師に3日以内には下がると思うよ!と言われて、本当に3日以内に熱が下がりました。
後日、免疫検査というウイルスに対しての免疫の力を調べる検査をしたのですが、娘は少し平均値より少なかったです。ですが、治療するほど低値出なかったので、この時様子見になり、9月くらいから熱をあまり出さなくなりました☺️
熱があまり出なくなるまでの期間は、本当に頻繁に熱を出し、周期性発熱症候群を疑われたりもしましたし、これ以上に酷く3週間熱が続き、入院したりもしました🥲- 2月5日
-
ママリ
ありがとうございます!
うちも今同じ状況で😢
もう少し様子見てみます!- 2月5日
-
Rina
そうなんですね🥲
子供の体調不良はとっても心配ですよね💦同じと言うことは熱が続いているのでしょうか😥?
早くお子様が良くなることを願っています😔!- 2月5日
Rina
コメントありがとうございます!大きい病院に行こうかと思ったのですが、どこも紹介状が必要みたいで💦違う小児科受診も大事ですよね💦