※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

自閉症の娘がいて、下の子も心配。他のママ友に相談したら、理解されず不快な言葉を言われた。同じような経験をした発達障害のお子さんを持つママさんいるか?

自閉症の娘がいます。
なんだったら下の子も怪しいかもと最近思うようになりました。
それをママ友に言うと、
「○○ちゃん(息子)全然普通だよ。なんだったら○○ちゃん(娘)も何が悪いのか全然わかんないし普通じゃん」
と言われました😅
いやいや、こうこうでこんな感じなんですよと話しても、
「うちだってそうだよ〜しんきあけると酷いからね〜」
と言われました。
まぁ、見た目でわかる障害じゃないので見るだけなら普通の子に見えなくはないんだけど…
発達障害のお子さんいるママさん達、同じようなこと言われたりしますか?

コメント

育児中さん

コメント失礼します。
はい。長女の話をしてもえっー。普通だよ。ウチもそんなんだよ?ばっかり言われてきました。逆にじゃあウチの子もそれなのかなぁ…と不安にさせちゃいましたね。見た目は普通だけどもねって毎回思ってました泣

3mam♂♀♀

うちも上の子が自閉症(アスペルガータイプです)

うちはかなり軽度な方なので、勉強も普通に出来るし、会話も普通だし、強いこだわりとかもないので息子を知っている人に話してもえ??嘘でしょ?って言われます😅

集団に入った時に、本人の困り事とかはあるのですが、、、

はじめてのママリ🔰

ママ友側で話しますが、私も同じ感じで返してしまいます💦

正直返答に困るのでこちらも相談してくれたママさんを不快にさせないように考えちゃいます💦

こちらは何で答えるのが正解なのでしょうか?

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    何て答えるのが正解なんでしょうね…ですよね、返答に困りますよね💧
    なので私、ママ友がほとんどいないということもありますが、周りにあまり話したことなかったんですよね🤔
    小学校に入学したら支援級に入ったので、今まで挨拶程度の関わりしかなかった方からもそう言われるようになったり、無視されたり、陰で特別児童扶養手当貰ってて金あるんじゃない羨ましいなどと言われてたり(申請してないので貰ってません)しました。
    今回話した方は、今年中学生になったお姉ちゃんがグレーゾーンで、前から相談してたんです😅3姉妹で、下の子2人は定型児です。
    細かいことまでは話してないけど、壮絶ですよ〜と話したぐらいで、そんなのうちの子もそうだよ〜と普通の子と比べられるとモヤモヤしてしまって💦
    とりあえず、発達障害の子だとわかっても、無視したりしないで今まで通りでいてほしいですね☺️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身相談された事ありますが、無視したり陰口言ったりなんてありえません!
    周りの方の話しを聞いて悲しくなりました😢

ただ全然普通に見えるよ!うちも同じだよーは、こちらからすると励ましたくて?言っしまってました💦💦子供の大切な友達に変わりはないので。

でもお家での大変さは、きっと全然違うんですよね😢😢
    確かにそれで同じって言われるともやっとしますよね💦💦

毎日お疲れ様です。

• 5月21日
  • まりも

まりも

普通のお子さんでも、子供1人育てるってとても大変なことですよね😅
    本当、皆さんお疲れ様です💦

• 5月21日
まりも

まとめての返信失礼します💦
コメントありがとうございます😊

言われるの、あるあるなんですね😅
私、ママ友がほとんどいなくて、そういう話を他の人にしたことがありませんでした💧
小学校に入学して、支援級に入ったことがわかり、よくそういうふうに言われます。
私だって、娘がお友達と遊んでる姿見てたら普通の子に見えます😅でも家では壮絶なんですよって言ってもわかってもらえないです笑
別にわかって欲しいとも思わないけど、ざっくりしたことしか話してないのに、そんなのうちの子もあるよ〜と比べられても…大袈裟すぎると思われているのでしょうか💧