※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リハの新人です。病棟の雰囲気やナースの態度に不安があります。リハへのアドバイスが欲しいです。

回復期病院で働かれてる方いらっしゃいますか??

私は4月入職のリハですが、職場の病棟の雰囲気どうですか??
うちはナースさんたちが怖すぎます😭(もちろん良い方もいます!)
今日なんて、昼食前に患者さんを食事するテーブルまで送って、「あとは大丈夫です~」って言われたので帰ろうとしたら、他の人に「えっ(患者さん)放置?」と言われました😇
多分セッティングしてけと言うことだと思います💦
気が利かない私が悪いですが、そんな言い方しなくても...とへこんでます😭
トイレ介助とかも積極的にしてるし、忙しいのはわかるけど、態度や言い方がキツい方が多くて😭

逆にナースの方からリハへのご意見あれば!!
参考にして、患者さんのために雰囲気よく働きたいです😭

コメント

ママリ

私独身時代、回復期リハビリ病棟で看護師していました!!
働いていた所は派閥とかありましたけれど患者様には優しいですよ。
食堂までリハスタッフ送ってくれるだけでありがたいです!!たまにセッティングまでしてくれるリハスタッフさんもいますが、しなくても全然気にしてなかったです。

ままり

私も前に回復期リハビリ病棟で看護師してました!
そこの病棟はみんな元気で良い人ばかりでした!看護師とリハさんの関係も良かったです。
リハさんも食堂に連れてきてくれたりトイレ介助してくれたりセッティングもしてくれたり、こちらがいいようにどうしたらいいか聞いてきてくれたりしてました😊
でもそれを看護師は当たり前には思わなかったし、やってくれた時はすごく感謝してました🥺
今思い出してもあの職場の人たち良い人ばっかだったし楽しかったなあって思います☺️
年配の看護師は言い方キツい人が多いですが、人の命を預かる仕事をしてる以上、それが普通だと聞いた事があります。
取り入ると言ったら言葉が悪いかもしれないですが、看護師さんと関わる様にして連携を取るといいかもです🤔

遥か

私も育休復帰後は回復リハでした。
棲み分け出来てたので、特に何も無かったですよ。
ただ夜勤が介護と看護のペアなのはキツかったです。