※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがげっぷをする時の動きについて心配です。体勢を嫌がっているのか、頭を振る行動が気になります。寝ている時にげっぷをさせても大丈夫でしょうか。

げっぷの時の動きで気になることがあります。
1ヶ月の赤ちゃんですが、げっぷをさせようとすると、目を閉じて軽くうなりながら、頭を後ろに勢いよく振ります。
げっぷをさせる体勢は、私の太ももの上に横向きに座らせて、腕で上半身を支えて背中をポンポンする方法です。
何度も頭を振り回す行動をするので、私の胸に頭をぶつけたり、私が支え遅れて後ろにガクッとなったりします。
なので危なくてあまり長くはできません。
他の体勢で試しても、似たような動きをします。
目は閉じているのですが、特に苦しい表情をしているわけではなく、眠ってるのかどうかもはっきりわかりません。(授乳後はいつも目をつむっており、寝ているように見えます)
これはただ単にげっぷの体勢を嫌がっているだけなのでしょうか?
あまりにも勢いよく頭を振るので何か影響がないかも心配です。
また、授乳後は大抵寝てしまっているように見えるのですが、そんな時にげっぷをさせてもいいのでしょうか?
寝てしまったら無理してげっぷをさせなくてもよいと聞きますが、毎回させないことになってしまうので悩みます。

コメント

んー

三ヶ月の男の子育ててます!
わかります!
うちの子も全く同じでした!

私もゲップの体勢色々考えました笑
うちの子は何分やってもゲップをしなくて、させないで何度も寝かせてました(*´Д`*)
2ヶ月くらいまではすごく大きな声でヴー!!って唸ってたのでゲップがでなくて苦しかったのかなって今になって思います!
無理しても出ない時はでなかったです( ; ; )すごい悩みましたけど、私の結論、どれだけやってもゲップ下手な子は出ない!って諦めちゃいました!
頭めっちゃ振ってたけど首がフラフラなだけだと思います!今はだいぶしっかりしてふさられなくなってきてます♪
安心して大丈夫だと思いますよ♡

授乳も大変だと思いますが頑張ってください♪
リラックスです♪
お互い頑張りましょう♪
お邪魔しました♪

• みつこ

みつこ

げっぷの体勢、ほんとに悩みますよね!
    げっぷをさせてあげたいのになかなか出来なくて心苦しかったのですが、
    息子はげっぷが下手な子なんでしょうね。
    そう割り切ってあまり無理をさせないようにしていこうと思います。
    頭を振るクセ、んーさんのお子さんにもあったのですね!
    抑えるの結構大変ですよね。笑
    早く首が座って欲しいものです。
    御回答ありがとうございました。

• 1月29日
  • んー

んー

わかりますわかります笑
    はい♪それでいいと思います♪

私も何回も泣きながら話しかけました。ゲップしないと苦しいよ?
    って笑

うちの子は吐くのもすごかったので( ; ; )

はい!応援してます♪失礼しました♪

• 1月29日
c.m_mama

気持ち良く寝てるなら、私はそのまま寝かせます。でも、授乳後は一応足に座らせる様な体勢で背中トントンしてます。ゲップしない時も多々ありますよー。5ヶ月の息子、2ヶ月頃までゲップが下手くそでした(笑)

• みつこ

みつこ

げっぷが下手なせいなのか、出させるのに苦労しますよね。
    授乳後は凄く満足したような顔で寝てる?ので、
    無理してげっぷの体勢を続けるより、吐き戻しに気をつけてそのまま寝かせてあげた方が良いのかもしれませんね。
    私も一応、どうせ出ないんだろうなと思いながらも背中トントンしてます。笑

• 1月29日
kae3

うちもそのまま出ずに寝せることがほとんどです😅大量に吐くこともないし、まぁいっかーとそのまま🤔
起きてると出ますけど、寝てると頑張っても全然出ませんよねー
そして、うちも首が強いのか後ろに首やります!勢い良くてビックリしますよね!
嫌なら泣くとと思いますし、縦抱きにするとそういう反応をするということなんですかね!

• みつこ

みつこ

たまに起きてると割とすぐげっぷを出してくれるのですが、寝てるとほんとに出ないですよねー。笑
    首を後ろに振るクセ、勢い良過ぎてヒヤヒヤしてしまいます…。
    でもそれはkae3さんのおっしゃる通り、首の力が強いからなんでしょうね!
    そう考えると少し安心できます🤗

• 1月29日
ayu

背中のけぞったり、急に力抜いたりしますよね😔😔

背中をマッサージするように
背骨に沿って下から上へもにょもにょとしてあげる方法だと赤ちゃんから両手が離れないので
急な動きに対応できます!!

そのまま寝かせてしまってもいいと思います。が、私もなかなかげっぷでないしそんなに無理して出す必要ないってネットに書いてあるからいいやー!
ってそのまま寝かせてたら
大量にうえうえ吐かれてしまい、それから怖くて必ずげっぷさせてます😂

寝ちゃったときはそのまま寝かせて、しばらくしてから身体を起こしてげっぷさせてみると出たりします。体制を変えると空気が移動するので!

色々試して我が子にあったやり方見つけてみてください👶🏻💕💕

• みつこ

みつこ

背中のけぞったり、急に力抜いたり…
    ↑まさにこれです!激しすぎて心配しちゃいますよね。
    早速もにょもにょの方法試してみます!
    息子はげっぷが出にくいせいか、ある程度時間が経ってからのオムツ交換でも吐いてしまいます…
    げっぷは時間おいてからでも根気よく続けることも大事ですね。
    お互い頑張りましょう!

• 1月29日