※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

RSウィルスで入院した経験者に質問です。3ヶ月の息子が入院中で、酸素投与と点滴を受けています。退院までの日数を教えていただけますか?

RSウィルスで入院したことがある方に質問です。
生後3ヶ月の息子が、本日よりRSウィルスで入院しています。。
血液検査、レントゲンは問題なかったです。
酸素投与と点滴の処置をしてもらっているのですが、
入院してから何日で退院できましたか?
心配で、寂しくて、早く退院してほしいです😣

コメント

ままり

お子さま小さいですが付き添い入院ではないのですか?!

娘が半年くらいの時にRSにかかり付き添い入院しましたが、1週間程で退院しましたれ

• ママリ

ママリ

本日は空きがないと言われ無理でしたので、明日から付き添う予定です。
    やっぱり1週間くらいはかかるんですね、、
    ありがとうございます。

• 5月19日
  • ままり

ままり

早くて1週間ですかね😫
    安定してるのであれば1週間程で退院できると思います!
    心配ですよね😢
    早く良くなりますように🙏🏼

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

心配と不安で今夜は眠れなさそうです😢来週中に退院できるように、私もサポートしていきたいと思います。ありがとうございますm(__)m

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

昨日ちょうど退院しました!
1ヶ月の子でRSウイルスで同じ処置してました!
1週間で退院しました!

• ママリ

ママリ

やはり1週間は入院なんですね。
    管とか色々つけられてるのが可哀想で、早く一緒に帰りたくて😢
    1週間くらいと分かり心構えができました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想ですよね😭痰が絡んですごく苦しそうだったしまだ1ヶ月なので見てて苦しかったですが、病院にいれば安心出来ました😋1週間長く感じると思いますが頑張ってください💪🔥

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そうですね、お医者さんがすぐ側にいるから安心して見守りたいと思います😭がんばります!!

• 5月19日
ママリ

末っ子が7ヶ月で入院し。1週間で退院しました🥲

• ママリ

ママリ

1週間、やはりそうなんですね😢
    早く退院したいな、、
    ありがとうございますm(_ _)m

• 5月19日
うに

上が三ヶ月でRSになり入院しましたが、一週間で退院しました!

• ママリ

ママリ

3ヶ月ですと、息子と同じ月齢のときに入院されたんですね。
    1週間、息子と一緒に退院に向けて頑張ります。
    ありがとうございますm(__)m!!

• 5月19日
  • うに

うに

親御さんも心配だし大変ですよね😭RSなら退院しても鼻水はやばいから電動鼻吸いがあれば便利です!!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

普段は私が鼻吸っていたのですが奥にある鼻水まで吸えてなくて💦今日病院で電動鼻吸いしてもらってるのを見て感動しました!!自宅でも使えるもの、購入してみます✨

• 5月19日
✿shままsh✿

1ヶ月の時に娘がRSで入院しましたが、軽傷でしたので4日で退院できました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!希望が持てました✨明日改めて医師に病状確認したいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 5月20日
  • ✿shままsh✿

✿shままsh✿

子供の入院ってみてるだけで辛いですよね🥺でも私はプロに任せてるんだ!って思って意外と寝かせてもらってました😅

らいむぎさんも落ち着きますように🍀

• 5月20日
ask.

2ヶ月後半の頃にRSウイルスにかかり3日間入院しました
症状は咳、鼻水、1日だけ発熱だけでした。
付き添い入院で子供と24時間ベッドの上は、私がしんどすぎたため主治医にお願いして3日で退院しました。
主治医的には発症して4-5日目に呼吸器系の症状が出始めるかもしれないとのことでもう少し入院を勧められましたが、私が看護師でもあり症状の見極めや吸引の手技はできるので退院しました😅
退院して次の日はかかりつけに受診して継続的なフォローをしていただいています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    結局、付き添いは断られました。
    理由は、呼吸器をつけたので個室だと状況確認が難しいからだそうです。(今の病院は付き添いの場合少し離れた個室になります)
    朝方に呼吸器をつけられたみたいですが、週末で看護師が少なく、恐らく泣いているところを放置されたのではと思っています。
    昨日私が帰る前は呼吸安定していましたので💦
    人手不足なら、私が付き添いますと言いましたが病院のルールでダメだそうです。。
    バスタオルに血痕が多く、確認したら「点滴のときに…」と言われたり、オムツ替えを6時間以上されていなかったり、、こんなもんなのでしょうか😭
    私も退院して、受診によるフォローをしてもらえないか確認してみます。呼吸器外れるまではダメだと思いますが、、

• 5月21日
  • ask.

ask.

呼吸器症状が出たようですね🥲呼吸器まで付けてお母さんと離れ離れで心配ですよね😭
    確かに週末は看護師が少人数なのもわかります。だからといって人手不足だからといって血痕がついたバスタオルやおむつ替えを長時間していないのはあり得ないですね😥
    普通はそういう身の回りから綺麗に整えていきます。
    ちょっとその病棟に付き添いなしで預けるのは不安ですね😭
    多分呼吸器をつけたらナースステーション横の病室になり、モニターもつけているので何かあればアラームが鳴りすぐに対応できるようになるので病状管理は大丈夫だと思います。
    お母さんも色々心配だとは思いますが、あまりお身体無理をされずに休める時に休んでくださいね🥲

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本日も面会のみで、付き添えませんでした_| ̄|○
    しかし、今日担当の看護師さんは詳しいこと説明くださったりとても親身で安心しました!
    酸素濃度は下げれたのですが、まだ呼吸器つけてるので付き添いできませんでしたが、今日の看護師さんを信じてお任せしたいと思います。
    ask.さんもご親身にコメントいただきありがとうございます!!
    自分が体調崩してしまわぬよう、息子のためにも自己管理していきたいと思います✨

• 5月21日
  • ask.

ask.

優しい看護師さんで良かったです😊
    酸素濃度を下げれたということは、少しずつ回復に向かっているということですね🤭息子さんの回復力はすごいです!よく頑張っておられますね✊💓

私なんか入院が決まった時、付き添い入院なんて頭になくて「病院で見てもらえるなら安心!授乳なく、ぐっすり寝られる〜」なんて思ってたぐらいでした(笑)
    結局付き添いでしたが😅
    寝れる時に寝ましょう🥺🫧

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    頑張ってる息子を見て、私休んでいいのかな?🥺って思ってしまいますが、現実は長時間面会でも結構体力を消費していて、身体は休みたいー!!って叫び始めているので、普段なかなかまとめて寝れないぶん、今のうちに寝ておきます🙏💤

• 5月21日
はじめてのママリ♡

次男も今、RSで入院しています😭お兄ちゃんから、もらってしまってお兄ちゃんも一緒に入院です。とても心配ですよね、、低月齢だと一気に重症化することがあるとか言われて。お兄ちゃんもなかなか熱が下がらずで不安はかりです。病院にいると安心だという気持ちでどうにか乗り越えたいですよね!お互いにはやく良くなることを祈りましょうね!

• ママリ

ママリ

ご兄弟での入院、心配ですね😭
    4歳のお兄ちゃんは物心ついていて、ママと離れると寂しいでしょうし、お母さんも心配になりますね。。病院にいると安心、確かに、その気持ちで乗り越えたいです!!お互い、早く退院できますように🙏
    同じ月齢のお子さんで、とても身近に感じ勇気が出ました!!
    ありがとうございますm(_ _)m!!

• 5月21日