息子が保育園で死んだヤゴを宝物と持ち帰り、母親が苦手な虫であることを伝えて外に返した。後で連絡帳で息子が大切に扱っていたことを知り、複雑な気持ちになっている。
独り言ですが、聞いてください…😭
今日、保育園での出来事を息子と話していたのですが「死んでるヤゴがいて、持って帰ってきた!!宝物!!」と報告してくれました。私は昔から虫が大の苦手で、息子もそれは知っています。「ママは虫が本当に苦手だから、例え死んでたとしてもお家には入れて欲しくないんだ」と伝えて、最初は渋っていましたが泣く泣くパパとお外の土に返してました。
その後、保育園の連絡帳を読んだところ「今日息子くんは、死んでるヤゴだと分かっていても、濡れたら可哀想だよ!強くしたらダメだよ!ととても大切にしてました」と書いてあり、とても申し訳ない気持ちになりました😭😭😭
息子の宝物だったのに…と後悔もしていますが、それでもやはり家の中には入れて欲しくないのでどうするのが正解だったかもはやわかりません😭😭
- eve(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
苦手だからと言うより、死んでしまったら土に埋めてまた生まれ変われるようにしてあげようね😊と言ったらちがったのかな?と思います。
宝物なら、お墓を作ってもいいのかな?と思います。

はじめてのママリさん
難しいとこですよね😂
うちも答えはまだ出ていません。
私は子供の頃は大丈夫だったけど大人になって無理になったタイプです。
主人含め家族で昆虫採集には行きますが、昆虫も家に帰りたいからお別れねと持ち帰りはしませんし、それで今のところ子供も納得しています。
でもそろそろ上の子もいい年頃ですし羽化とか成長過程や形などをよく観察したり学びの機会は与えたいです。
うちは戸建てなので、今のところ家の外に置いてもらおうとは思っています。実体験的にもまわりの話でも昆虫が家の中で逃げ出して行方不明のハプニングはあるあるなので。
死体なら外に置いて観察はできるようにしても良かったかもですね。
-
eve
コメントをありがとうございます!😭
そうですよね、大きくなるにつれて観察をしたりしたくなりますもんね…それも立派な勉強ですよね💡
うちはマンションなので、置くとしたらベランダかな?とも思うのですが…それで他の虫が寄ってきそうなのに抵抗があるので悩ましいです😞- 5月20日
eve
コメントをありがとうございます😭素敵な声掛けの言葉ですね…!今度から息子にはそう伝えてみます😭
お墓を作ってあげるのも素敵なアイデアですね!!