※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

幼稚園の参加人数が少なくて不安。子供が大規模小学校に行くとギャップや負担が心配。息子は慎重な性格で小規模保育園に通っている。

先日幼稚園プレに参加しました。

ただ、参加人数が少なすぎて不安です。

週1 ・2クラスあり、参加児童は計11名です。

参加者が他の幼稚園に変更する可能性も考えると、
年少入園時には10名もいないのかな?と心配です。

小学校は1学年3.4クラスある大規模校です。

小規模すぎる幼稚園から大規模小学校に通うとなると、子供はギャップが大き過ぎて苦労しますか??

また親の負担も大きいでしょうか。

息子は慎重な性格です。

今年4月から小規模保育園に通っています。
友達と遊ぶより、先生に話しかけたり、自分でマイペースに遊んでいるタイプです。

コメント

もな💅🏻

うちはそこまで小規模ではなかったですが、1クラス16名くらいの幼稚園から3クラスある小学校へ通いました。
特に人数が多いことで、子供が苦労してる様子は見受けられません。
むしろ幼稚園入った頃は長男が言葉が遅かったので、小規模園で手厚くみてもらえて有難かったです🥷

小学校で3クラスになって、親の方が友達の名前と顔が一致しなかったり、親の顔が覚えれなかったり苦労してます💦

• るる

るる

そうなんですね😳
    少し安心しました💦💦
    良い面は手厚く見てもらえて、息子が大好きな植物に囲まれた園なんですよね、、
    未来の心配しても仕方ないのですが、、悩みます。
    ありがとうございます。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私自身が10人の幼稚園から、3クラスの小学校に入学しました💦

入学式は今でも記憶に残るほど緊張と嫌な思い出が残ってます😂
クラスに知ってる子が3人だけで、名前順だから近くに友達がいなくて💦周りの違う幼稚園の子は知ってる子同士で騒いでて「この子知らなーい!!」と指さされました😭もちろんそのあと、皆んなとお友達になりましたが、最初は辛かったです💦

プレもひとつだけではなく、マンモス園も行ってみてもいいかもです☺️

• るる

るる

わー💦💦😭そうなんですね
    私自身は同じ幼稚園の子、1人もいなかったですが、緊張とか覚えてなくて💦💦
    友達が出来て安心するまでは確かに辛いかもですね😭😭

• 5月19日