コメント
はじめてのママリ🔰
毎日電話ってすごい優しいですね💦
できるようでなかなかできないことですよ💦
質問者さんの思いが伝わるといいですね😞
はじめてのママリ
お祖母さまにとってはずっと世話をしてきた娘さんなのでとても辛いと思いますし、孤独感に苛まれたり生きる気力を無くすような気持ちになることもあるかもしれませんが、何も声を掛けられないとしても電話して話を聞くだけでも良いと思います。ママリさんがお祖母様を大切に思い気に掛けている気持ちは伝わると思います😢
-
ママリ
生きる気力をなくしています…
言葉ではもう受け入れるしかないとは言っているのですが
「可哀想…障がいに産んでしまったのに…」とばかり言っています。
その人がいたから祖母が頑張ってこれたのも目の前でみていて、、
精神的から祖母も体調崩し、なおかつ食事もとれていないので心配で…
祖母は「〇〇が1人で逝くの寂しいから私も一緒に連れていこうとしてるのかなぁ」とも言っていて…- 5月19日
-
はじめてのママリ
重度の障害を抱えた娘さんを育てるのは言葉にできないほどの大変さもあったと思いますがお祖母様の生きがいにもなっていたのでしょうね😢私も子供を失ったらと想像するとまだ2年しか過ごしてないにも関わらず一緒に逝きたいと思いますし…😢
でもお祖母様にとってはママリさんも大切な大切なお孫さんなので、ママリさんが自分を心配し必要としてくれているのが伝わることで、一緒に逝くことは思いとどまってくれると信じたいです😢😢- 5月19日
ママリ
自分より子供が先に逝ってしまうなんて考えただけでも泣けてきます😢
せめて娘さんに会えないんですね😭 会わせてあげたい😭
ママリさんもお子さんいて大変でしょうが、寄り添って話聞いてくしかないですよね😭
我が娘も重度です。
先に逝かれるのは嫌だけど、娘を残して自分が先に死ぬのも死にきれない思いです。
-
ママリ
まさしく同じことを言っていました。
自分が先に逝くのは心残りだし死にきれないと。
祖母ももういい年齢なので
先のことを考えるとその人が先に逝ってしまうほうが後を考えるといいのだろうけど…
子の死……
想像するだけで生きていられなくなります。
私は今祖母の家から離れているところに住んでいて中々会えないし…気晴らしになるかも知れないから子供連れて行こうかなって話をしたら
それどころじゃないから今は待ってって言われてしまったし…- 5月19日
ママリ
母に捨てられてから祖母が大切に育ててくれたので…
私と電話することで少しでも気持ち吐き出せたらいいなぁと思い…
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
会いに行けたらいいんでしょうけどね😞