※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象とは何でしょうか?手を引っ張られることや、段差が怖いから手を繋ぐことが気になるようです。指差し発語がないことや食事に関心がないことも気になっています。

クレーン現象ってどんなのですか?
うちはよく手を握って引っ張られますが、アレとって、とかではなく、
ただ一緒に歩いて遊ぼうって感じだった人が
段差怖いから手繋いでって感じだったりとかなんですが、
違いますよね😟??

ご飯食べたがらない&指差し発語なしで少しゆっくり?なので、
ちょっと気になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の欲求をひとの手で叶えることです!例えばあっち行きたいときにママの手を引いてドアあけろみたいにしたりテーブルのお茶とりたいときにママの手をひいてお茶をとらせよとしたりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちに行きたい時にドア開けろはあるかも……手を引いてドアの前でずっと待ってます😟💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がでないとクレーンはありがちなので1歳半まで様子見かなとおもいます😌❤️‍🔥

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

上の人のコメント通りだと思います!
ただクレーン現象は1歳で見られる場合は正常だとお聞きしました…
まだ言葉で伝えられない子がやるそうですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨普通のことだと知り安心しました⭐️

• 5月19日
はじめてのママリ🔰 

全然違います。
1歳2ヶ月ならまだ指差し出ない子も全然います!

ちなみにうちの長男は指差しは11ヶ月ごろからしてましたが、かなり口が重く、喋り出したのは2歳半でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです‼︎最近自閉症児の漫画を読んでしまい、急に不安になってしまいました💦
    その漫画は1歳半設定でしたが今の息子の様子と変わらなくて、あと4ヶ月で変わるのか?と😅

指差し早くても発語早いというわけではないんですね😳‼︎
    ありがとうございます🧡

• 5月19日