※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喘息を持つお子さんの病院受診の目安について教えてください。2歳の娘が咳と鼻水、微熱があり、耳鼻科で抗生物質を処方されています。夜中の咳がひどく、休日診療に行くべきか迷っています。

喘息持ちのお子さんがいらっしゃる皆様、喘息時の病院受診の目安はどのようにしていますか?

2歳娘木曜から咳が増え金曜にかかりつけ受診。
かかりつけ受診後鼻水が増え微熱も少し出てきたので副鼻腔炎かなと思い土曜日に耳鼻科受診し抗生分質をもらい服用中です。

木曜から夜中の咳き込みがどんどん増え鼻づまりもあり1時間起きに泣いて起きてしまい、夜中にメプチン吸入しています。昨日も夜ほとんど眠れずでした。

今日は日曜なのでかかりつけは休み。
休日診療行くか迷っています。
子ども本人は昼間は咳き込みありますが機嫌良いです。

パルミコート吸入(ここ何日かはメプチンも) 
プランルカスト
抗生分質
気管支広げたり、痰を切りやすくするシロップ

これらの薬を朝晩服用しています。

コメント

らすかる

うちは呼吸の仕方がおかしかったら受診してます。
寝ているときにヒューヒューいったり肩呼吸しているとか、血中酸素濃度が90前半とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    パルスオキシメーターがないので酸素濃度測ることができないのですが、昨日は寝るときに少しだけですがヒューヒュー言っていました😭

• 12月1日