参観後の懇談会で何を話すか不安です。初めてでママ友もいないので心配です。
もうすぐ参観日があります。
参観が終わってからクラス懇談会をするのですが、何を話すのですか?
初めてだしママ友いないし不安です。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
クラスのママたちはみんな仲良くてグループできてます。
鮎🐟
長男の学校では、1年間の学習の内容や流れとか、こういうクラスにしていきたい等のクラス方針みたいなことを先生は話してました。
私も去年初めてだったので取り敢えず行きましたが、最後に保護者の交流を深めましょうみたいな感じで、近くに座ってる保護者達との会話の場を設けられたりしましたね。
先生の話だけならまだしも、毎回保護者交流の場を設けられたらめんどくさいなって思って、それ以降出てないです💦
参加は任意だし、後から懇談会の内容が書かれたプリントも貰えるので、無理に参加はしてないです。
もちろん学校によって内容は違うので、試しに1度参加して、今後参加する必要があるかどうか見極めてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ
幼稚園なのですが、この前の親子遠足も他の保護者と一緒ではなく子どもと2人きりでした(周りはグループできてました)。
グループの中に入っていく勇気ありません😭
参加はよっぽどの理由がない限りは強制的な感じです。。。
がんばります😭- 5月19日
-
鮎🐟
幼稚園なんですね、失礼しました🙇♀️
娘の園でもやっぱり1年の流れや子供達の様子のお話でした。
フレンドリーな先生なので、簡単な自己紹介と、趣味とか好きなこと教えてください!って言われて、1人1人発言させられました💦
半強制的な感じなんですね💦
多分年に何回かはあるとは思いますが、もう割り切って終わったらサッと帰るとかでいいと思いますよ😊
因みに私もママ友0ですが、他人との関わりが苦手なので、適度に割り切って、挨拶だけはちゃんとして、終わったらサッと帰るをやってます!- 5月19日
-
はじめてのママリ
いえいえ、丁寧に教えてくださりありがとうございます。
人前苦手なので、自己紹介ですら言葉を発したくないです💦
趣味や好きなこともないし…テンパリそう😫
元々声が小さいのも悩みだし…
今から憂鬱です🥶- 5月19日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の懇談会だと、最近の園児の様子、簡単に自己紹介してから園の年間行事や決まり事などのお話でした!少人数だったので和気あいあいとしてましたよ!私も友達一人もいなくて解散後は一人でサッと帰りました笑
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます。
自己紹介、、、憂鬱すぎます😭
1人でサッと帰る、でいいですよね!笑
うちの子のクラスは30人いるので、グループが何個かできてて入る勇気がありません😇- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園もプレですでにグループ出来てて、みんなLINEとか交換し合ってましたが足早に教室出て帰りました😇😇
なんでみんなくっつきたがるのかちょっとよく分かりません笑- 5月19日
-
はじめてのママリ
本当に気の合う人同士なら良いですが、気を遣いあってまで一緒にいたくないですよね😂
元々の友達もいないので私に原因があるのだと思いますが😂- 5月20日
コメント