※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中耳炎について、鼓膜切開のリスクや再発について知りたいです。

中耳炎について教えてほしいです🥹

娘はしょっちゅう中耳炎になって、熱がでたり、水がでてきたり、薬を飲んで治して、また通ってって感じです🥹

耳鼻科の先生に、今は薬でいいけど、まだ繰り返すようだったら、鼓膜を切って水を出したりするのも考えたほうがいいと言われました💦

鼓膜切開はよく聞きますが、切った後とかどんな感じですか?鼓膜って切っても再開?するんでしょうか?
切ったらまたなって、また切ったりの繰り返しにならないんですかね?🥹💦💦

色々教えてください🥹

コメント

たこすけ

私自身が子供の頃中耳炎で鼓膜切ってます🙋‍♀️
右1回左2回です。
切る時は痛くて大騒ぎしてた記憶がありますが、中耳炎が治るのでその後は苦しんだ記憶は無いです!
2回切った時は耳が聞こえずらくなるかもしれないと先生に言われたそうですが幸い聴力に問題ないですよ。
ただ、片耳は2回切ってるので再発の可能性はあると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切ったあとは、聞こえづらくなるというのは一時的にってことですか?将来ずっと聞こえずらいってことですか?🥹💦

• 5月19日
  • たこすけ

たこすけ

おそらく、ずっとって意味だったと思います。
    鼓膜を何度も切ると切ったところが厚くなるからだと思います💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😭

• 5月19日
ぴよぴよ

娘が7ヶ月の頃に中耳炎を繰り返して、片耳だけ鼓膜切開しています🙋‍♀️

そのあとも中耳炎になりやすいと言われ、熱を出すたびにびくびく😭
今のところ早め受診、定期的な耳鼻科通い(耳掃除がてらチェック)でそれ以降の鼓膜切開はなく過ごせています👌✨

子どものうちは鼓膜、再生するそうです!
うちは赤ちゃんの時だったから泣いてもなんでも強行できましたが…4歳だと本人もママ怖さが増しますよね😭💦

先生に詳しく聞いた上で、
やるなら少しでも幼いうち(早い方)がいいのかな…とは思います!